央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  最近气温变化大,不少家长帮小孩穿上厚厚的衣服。不过专家表示,小孩在秋季应适当冻一下,提高其环境适应能力。

  “俗话说‘春捂秋冻’,秋天冻一冻,不是对身体有好处吗?怎么我的小孩还没冻一天,就冻出感冒发烧了?”南宁市民韦女士带着孩子到医院看病时这样询问医生。近日,天气转凉,在南宁市中医院新华分院的儿科诊室里,不少小孩由于感冒发烧而来到医院。众家长认为,老话说的“春捂秋冻”能增强孩子体质,因此即使天气渐凉,仍旧给孩子穿着短袖、裙子。南宁市中医院新华分院中医儿科中医主治医师黄晓霞提醒道,秋天虽然是耐寒训练的好时机,但“秋冻”也不应盲目进行,尤其是小孩。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 秋冬养阴
  • 冷适应
  • 防病
  • 体质状况
  • 秋冬养阴: 养生术语。秋令时节气候由热转凉,阳气渐收而欲潜藏在内。自然界秋风劲急,随着阳气的收藏而呈现一派萧条之象,此“阳消阴长”的过渡阶段,人体的生理活动也会随环境而相应发生改变。中医常说秋季需要养阴,而“秋冬养阴”一说出自万物之根本也,所以圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根,故与万物沉浮于生长之门。”“春夏养阳,秋冬养阴”的顺应四时、调神养生原则,对今天的我们仍很有意义。专家介绍,人们要顺应自然界阳气开始收藏的特性来调养身心,养阴其实指的是一个阳气收藏的过程,秋季养生一定要把养阴作为首要任务来完成。 来自:互动百科