央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中秋节是我国传统的团圆聚会的节日。大家会聚一堂,饱尝人生百味的老人,此时不禁感触良多,情绪波动较大。

  过佳节,吃的品种及数量丰盛。应依个人健康状况择食:有肾病及高血压者忌咸、有胃病者忌酒、有糖尿病者忌甜、有肝胆病者忌油腻……

  老人“牙口”欠佳。消化与吞咽功能均“今不如昔”,宜细嚼慢咽,使口腔唾液与食物充分“搅拌”。提升胃的消化及小肠的营养吸收率。进食鱼、鸡、鸭等食物,勿误食碎骨或鱼刺什物。老人每次食量不求多,应求多样化。在二大瓶啤酒中竟含“嘌呤”70毫克,宜少饮啤酒,可适量饮有益心脏的葡萄酒等。

  老年人不论遇到多大的“惊喜”或遭遇偌大的“气不打一处来”之事,均应镇定自若。因为“喜过了头”或“暴跳如雷”均可诱发交感神经兴奋,儿茶酚胺释放“走高”致心跳快速、呼吸浅显,这往往引发冠状动脉血管或脑动脉痉挛而猝发心肌梗塞或“脑中风”。

  老年人的“精、气、神”毕竟不济,对老人讲话或老人自己说话均不宜过多。谨防招致“耗精、损气、伤神”。

  起居有规律,这是许多老年“长老”的长寿养生之道,在节假日也应如此。阖家老幼欢聚一起,偶尔搓搓麻将、热闹热闹无妨;但切忌“玩”得过久。夜晚10时至凌晨3时是安眠的理想时段。充裕又高质量的睡眠,对老年人心身健康和“精、气、神”的保养或提升尤为重要及必要。

  中医理论认为“过喜伤心、大悲伤肺、忧思伤脾”。情绪大起大落,均有悖健康长寿。因为凡事均讲究个“度”,对老年人更是如此。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 老人
  • 脑中风
  • 牙口
  • 嘌呤
  • 长老
  • 老年人
  • 老人: 老人:拼音:lǎorén,英文:[old people; the aged] ,解释∶上年纪的或较老的人,[aged parents or grandparents] 解释∶上了年纪的父母或祖父母。 来自:互动百科