央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中秋佳节越来越多的家庭选择出游,而且今年的中秋又与国情节临近,相信很多家庭已经做好了旅游计划。在旅游的过程中,人们最容易被各地的特色美食吸引,但是如果不加选择没有节制的吃东西,很有可能会导致食物中毒的发生,严重者还有可能危及生命。因此了解食物中毒的症状准确判断并且及时就医对患者而言非常重要,以下就为您做具体介绍。

  食物中毒一般可分为细菌性(如大肠杆菌)、化学性(如农药)、动植物性(如河豚、扁豆、豆角)和真菌性(如毒蘑菇)食物中毒。食物中毒既有个人中毒,也有群体中毒。其症状以恶心、呕吐、腹痛、腹泻为主,往往伴有发烧。吐泻严重的还能发生脱水、酸中毒,甚至休克、昏迷等症状。

  一般食物中毒具有如下流行病学和临床特征:

  首先,潜伏期短,一般由几分钟到几小时,食入“有毒食物”后于短时间内几乎同时出现一批病人,来势凶猛,很快形成高峰,呈爆发流行;

  其次,病人临床表现相似,且多以急性胃肠道症状为主;

  第三,发病与食入某种食物有关。病人在近期同一段时间内都食用过同一种“有毒食物”,发病范围与食物分布呈一致性,不食者不发病,停止食用该种食物后很快不再有新病例;

  第四,一般人与人之间不传染。发病曲线呈骤升骤降的趋势,没有传染病流行时发病曲线的余波;

  第五,有明显的季节性。夏秋季多发生细菌性和有毒动植物食物中毒;冬春季则多发生肉毒中毒和亚硝酸盐中毒等。

  食物中毒后的第一反应往往是腹部不适,中毒者首先会感觉到腹胀,一些患者还会腹痛,个别的还会发生急性腹泻。与腹部不适伴发的还有恶心,随后会发生呕吐的情况。因此,一旦身边的人有出现这些症状,一定要警惕食物中毒的威胁,立即就医。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 食物中毒
  • 旅游计划
  • 发病
  • 症状
  • 病人
  • 食物中毒: 食物中毒,是指人食用含有生物性、化学性有毒有害物质后或误食了本身有毒的食物所出现的非传染性的急性或亚急性疾病。因进食含有毒素的食物所致,以腹痛、呕泻等为主要表现的中毒类疾病。 来自:互动百科