央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  寒冷的冬季即将来临,正是心血管疾病高发的季节,专家提醒大家,心血管疾病不仅仅是老年人的“专利”,年轻一族在日常生活中亦要多加保健

  90%猝死缘起心脑血管病

  心脑血管病有一定的不可预见性,且天气的骤然转冷会增加此类疾病的发病几率,许多猝死的人,有百分之九十都是心脑血管病引起的。

  心脑血管疾病是心血管病和脑血管病的总称,包括高血压病、冠心病、脑出血、脑梗塞等。一般来说,由心脑血管疾病引发的猝死,一定是内因和外因相互作用的结果。“猝死的人往往本身就有疾病,这就是所谓的内因,而天气、争吵、运动过度等这些外因只是发病的诱因而已。”郭应先介绍说,由于气温下降,引起机体外周血管收缩,造成血管阻力及血压的上升,心脏负荷增加,可直接影响心脏血液的供应而诱发心绞痛或心肌梗塞,严重者可导致猝死的发生。而脑血管收缩引起脑部供血不足,就会引起头痛、头晕,增加脑中风的风险。一旦发生这些疾病,后果往往也非常严重。

  因此,老年人如果知道自己患有高血压、冠心病等疾病,平时就要注意,切勿生气、过度运动,出门时要带好药,年龄大点的老人外出最好要有家人陪伴。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 心血管疾病
  • 猝死
  • 血管阻力
  • 心血管病
  • 心血管疾病: 心血管疾病是威胁人类健康的最常见疾病,其发病率在中国居于首位。近年来随着医学发展和科技进步,心血管疾病的基础研究,取得了很大的进展,对疾病的认识,已从整体和组织水平,不断向细胞和分子水平深入,出现了一些新理论、新知识和新技术。 来自:互动百科