央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  生活不规律,身体最受罪,尤其是消化系统。消化系统出了状况,最常见的表现便秘或者腹泻。面对这种情况,我们该怎么办?吃药?其实每天抽十分钟进行简易的按摩,就可以轻松摆脱便秘腹泻。小编下面来教大家六个按摩动作,一起来学学吧!

  便秘时顺时针摩腹 腹泻时逆时针摩腹

  自我按摩时可以取仰在床上或沙发上的姿势,双腿屈曲,全身放松。

  1.推腹法

  由胸骨下方开始沿胸部正中线用手掌先向下推动1~2分钟,逐渐加重手法。有开胸顺气、消食散结的作用。

  2.横摩上腹部

  用左掌,以掌根着力为主,从左向右横摩。如以推为主,则起到帮助胃内容物排空的作用;如在上腹部胃区顺时针摩动,为平补平泻,即不偏补也不偏泻,是一种比较平和的手法,可起到调节平衡的作用,增加胃的消化功能,促进胆汁和胰液进入小肠。可按摩1~2分钟。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 腹泻
  • 便秘
  • 小肠蠕动
  • 平补平泻
  • 收涩
  • 腹泻: 腹泻(diarrhea)是临床上常见的症状,可因多种疾病而引起。正常人每天排便1次,排出粪便的量约200~400g。也有少数人每天虽排便2~3次,但粪便性状正常,则不能称为腹泻。腹泻一般是指每天大便次数增加或排便次数频繁,粪便稀薄或含有黏液脓血,或者还含有不消化的食物及其他病理性内容物。一般将腹泻分为急性腹泻与慢性腹泻两类,前者是指腹泻呈急性发病,历时短暂,而后者一般是指腹泻超过2个月者。 来自:互动百科