央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  腹泻,也就是俗称的拉肚子,我们只是知道肠胃不适的时候容易出现的症状。但是今天小编要告诉大家,根据病因,腹泻可以分为八种,而且每种腹泻都可以用相应的益生菌进行治疗。

  一、病毒性腹泻 病毒抑制了胃肠液中酶的活性,酶不能分解淀粉里的糖,糖在肠道里就形成高浓度的糜汁,这会产生渗透压,吸引肠壁外面的水分进入肠道内,粪便因此变稀。所以病毒性腹泻仿佛消化不良,因为食物没有被分解。

  二、细菌性腹泻 细菌导致肠壁表面的黏膜发炎、溃疡,渗出血水、脓水,形成血便、脓便,这也可称为细菌性痢疾。肠黏膜上的细菌分泌的毒素,参与一系列生化反应后最终导致肠黏膜分泌大量液体,形成泔水般或稀米汤般大便,这是常见的细菌性腹泻。

  大肠杆菌是常见的导致腹泻的细菌。在正常情况下,肠道内微生态是平衡的,大肠杆菌被限制在一定的数量以内,这时候它是不致病的。一旦平衡被打破,量变引起质变,它就变成了释放毒素的致病菌。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 益生菌制剂
  • 优势菌群
  • 炎症性肠病
  • 五更泻