央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  进入秋冬季节,咳嗽声此起彼伏,特别是老人、孩子,一旦感染风寒,咳嗽的毛病就迁延不愈;有的白天好好的,到了晚上就开始咳个不停。一些体质不好的年轻人,在气候变化刺激下,机体调节失去平衡,也反复咳嗽。临床遇到这样的咳嗽该怎么办呢?

  秋天气候变得干燥,中医称之为“秋燥”。中医认为,在五行中,肺与秋同属于金,故肺与秋令相应。肺为娇脏,喜润恶燥,若是受到燥邪侵害,肺气壅遏,气道不利,肺气失宣,易引发秋燥咳嗽。秋季燥咳虽然不是严重的疾病,但是稍有疏忽,仍可能会因此酿成气管炎和支气管炎,所以应引起重视。

  燥咳属于外感燥邪,治疗上应以宣散祛邪为主。中医学认为,燥咳因其病因的不同,又分为温燥(燥热)和凉燥(风燥)两种,在治疗上也有不同的特点。

  温燥一般发生在初秋,此时天气还比较热,易感受燥热之邪,温燥咳嗽是燥而偏热的类型,常见症状有干咳无痰,或者有少量黏痰,不易咯出,甚至可见痰中带血,兼有咽喉肿痛,皮肤和口鼻干燥,口渴心烦,舌边尖红,苔薄黄而干。初发病时,还可有发热和轻微怕冷的感觉。治以疏风清热,润燥止咳,方选桑杏汤:桑叶、杏仁、北沙参、浙贝母、豆豉、栀子皮、梨皮。热甚伤津较重,加天花粉、麦冬;咽干而痛,加射干、桔梗、甘草;痰黏难咯,加瓜蒌皮、前胡、麦冬。若病久,气阴两伤者,可用清燥救肺汤加减:生石膏、桑叶、麦冬、太子参、胡麻仁、杏仁、枇杷叶、阿胶(烊化)、甘草。痰稠难出加桔梗、前胡、瓜蒌皮;咯血加侧柏叶、白茅根、藕节炭、连翘;津伤甚者加石斛、生地、北沙参;大便不爽加大黄、槟榔、当归。

  凉燥一般发生在深秋,深秋风寒之邪侵袭肺卫,凉燥咳嗽是燥而偏寒的类型,病发时怕冷,发热很轻,头痛鼻塞,咽喉发痒或干痛,咳嗽,咯痰不爽,口干唇燥,舌苔薄白而干。治宜辛散温润、宣肺化痰,方选杏苏散:苏叶、杏仁、制半夏、茯苓、甘草、前胡、桔梗、枳壳、橘皮、生姜、大枣。表寒重加豆豉、牛蒡子;头痛甚加川芎、防风、白蒺藜;痰多胸闷加川贝、紫菀;表邪已去,久咳不止者加百合。

  需要提醒的是,一般性的轻度咳嗽,可先不用药物治疗,可以通过饮食进行调理,适当进食一些养阴生津之品,如百合、蜂蜜、梨、莲子、银耳、葡萄及各种新鲜蔬菜等,少吃辛辣燥热之品。银耳大米粥、莲藕大米粥、山药大米粥、大枣银耳羹,加入适量白糖或冰糖,均有一定的润燥止咳作用。秋咳有时迁延难愈,由于咽喉痒疼难受,多数人便用吃润喉片来缓解咽部疼痛,其实这并不可取,因为含薄荷成分的润喉片具有收缩口腔黏膜血管的作用,在口腔无炎症时经常含服会使黏膜血管收缩,引起黏膜干燥破损,导致口腔溃疡的发生。所以,切勿滥用消炎润喉药治疗秋季咳嗽。

  典型病例

  女学生李某,18岁。近日受凉感冒,感冒过后常感口鼻咽喉干燥,鼻虽干但是流清涕,口虽干但不想喝水,咽喉发痒,时时干咳,吐少量清白稀痰,头痛发冷。诊见患者舌淡苔白,少津。脉象弦细。诊断为秋燥咳嗽凉燥型。治当辛温宣肺,润肺止咳。方选杏苏散合止咳散加减。药用苏叶、杏仁、橘红、芥穗、防风、白前、桔梗、枳壳、百部、甘草、葛根、大枣、生姜。水煎服,以服后微汗为度。服3剂,咳止。

责任编辑:王娟

热词:

  • 咳嗽
  • 燥邪
  • 宣肺化痰
  • 表邪
  • 白蒺藜
  • 咳嗽: 咳嗽是人体的一种保护性呼吸反射动作。咳嗽的产生,是由于当异物、刺激性气体、呼吸道内分泌物等刺激呼吸道粘膜里的感受器时,冲动通过传入神经纤维传到延髓咳嗽中枢,引起咳嗽。咳嗽的动作是短促深吸气,声门紧闭,呼吸肌、肋间肌和膈肌快速猛烈收缩,使肺内高压的气体喷射而出,就成为咳嗽。随着急速冲出的气流,呼吸道内的异物或分泌物被排出体外。 来自:互动百科