央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    中国医药物资协会副会长 徐郁平

  

    一、药店联盟是药品零售行业走向融合集中的重要标志

    1.中国药品零售连锁竞争将日益激烈

    (1)中国药品零售连锁的时代特点

    目前,我国药品零售连锁行业的特点主要表现为:企业众多、门店量大、竞争激烈、区域特征明显、运营管理能力有待提升。全国共有40多万家门店,但是连锁药店只有三分之一,集中度不高直接导致激烈竞争,甚至是恶性竞争。不同区域内药店发展不均衡,最发达城市里面恰恰药品零售行业不够发达。

    (2)自身发展的原因

    当前药品零售行业正处于变革期,包括医改政策等因素,都会对行业的发展带来巨大影响,大量区域性连锁药店仅凭一己之力很难生存发展,省级药店联盟的产生成为必然。

    2.省级药店联盟的优势

    (1)省级药店联盟的性质和特点

    2004年开始,以“蓝海联盟”为代表的一批全国性药店联盟成立,但不同区域只允许一家企业加入,具有较强的封闭性。相比之下,省级药店联盟以省为单位,具有相对开放式的性质,允许区域内企业自由加入,因此具备了覆盖范围广的特点。

    (2)省级药店联盟的影响力

    自2009年首家省级药店联盟成立以来,目前已发展到15家省级药店联盟,拥有近600家连锁会员企业,门店总数超过1.8万个,2012年上半年销售规模突破150亿元。省级药店联盟已经对整个医药行业产生了巨大的影响,是药品零售行业走向融合的重要标志。

    (3)商务部的肯定为省级药店联盟带来新发展机遇

    省级药店联盟的发展符合全国药品流通行业“十二五”发展规划的精神,在2011年第六届省级药店联盟论坛上,也得到了国家商务部的肯定,这为省级药店联盟带来新的发展机遇。

    二、构建药品联盟发展全国体系

    1.省级药店联盟发展的基本情况

    早期的省级药店联盟的筹建,是中国医药物资协会的自发行为,发展到现在已经做到有章可循。除了省级药店联盟,今年协会还将正式筹建成立全国性单体药店联盟,推动药品零售行业连锁化、区域化整合发展。省级药店联盟与单体药店联盟共同组成了药店联盟体系。

    2.药店联盟的规模数量

    目前,中国医药物资协会已经建立了15家省级药店联盟,覆盖19个省、市、自治区,年销售额约占全国药品零售市场总额的23%;中国医药物资协会还吸收了中药盟、金百合、1+1三个单体药店联盟,总门店数量超过8万家,约占全国药店总数的32%。

    3.我国首家省级药店联盟——江苏联盟

    (1)江苏联盟的工作内容

    江苏联盟成立于2009年10月,是我国首家省级药店联盟,成立之初只有12家会员企业,现已发展到35家。其主要工作内容包括:加强联合采购力度,降低采购成本;加强联盟成员互相交流,降低管理成本;加强联盟成员的员工培训,提高成员企业整体素质;组建实体公司,尝试资本运作,为进一步整合摸索经验;积极发展新会员,不断扩大联盟范围;完善联盟内部制度,完成换届工作等。

    (2)江苏联盟的工作成果

    江苏联盟自成立以来,在省内开展了极为有效的工作,取得了阶段性成果。在联盟管理上,出台内部制度,对联盟各个方面提出了要求和约束;在业务服务上,先后组织了18次中国药品零售行业论坛,以及第23届中国药典联盟沙龙等活动;在增加凝聚力上,组织会员企业骨干参加“五大圣地佛教朝圣之旅”、“红色寻根文化之旅”、“祭祖、祭孔大典”等特色主题活动,去外国进行考察访问,举行硕士、博士班培训;在组织框架上,设置了相对完善的体系。

    三、省级药店联盟对行业产生的影响

    省级药店联盟对药品零售行业主要产生五个方面的积极影响:一是通过联盟平台不断提升企业发展实力;二是通过联合采购平台,压缩商品流通环节,降低企业成本;三是促进药品零售价格下降,在一定程度上缓解了百姓用药贵的现象;

    四是通过联盟建设,有效抑制了区域药店之间的恶性价格竞争,维护了市场的良性发展,同时帮助减少行业内耗,加强行业自律,共同为消费者和供应商做好服务,建立起了有序的市场竞争环境;五是进一步改善了供应关系。

    四、药店联盟的转型升级,走可持续性发展道路

    2012年6月初,中国医药物资协会召开了省级药店联盟工作会议,各联盟理事长和秘书长都到会发言。与会各方都认同,药店联盟的蓬勃发展是时代的必然,是产业走向集中的标志之一;省级药店联盟已经形成巨大的集群效应,并拥有良好的发展前景;药店联盟的发展已经深刻影响到了行业发展格局,顺应趋势才能求发展;个别药店联盟还存在发展不力的问题,需要进一步转型升级。中国医药物资协会坚持“控制发展、转型升级”的方针,在国资委和商务部的领导下,加强对联盟的改造力度,督导药店联盟走上规范化的可持续发展道路。

责任编辑:魏小刚

热词:

  • 药品零售
  • 联盟体系
  • 中国药品流通