央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    京东好药师CEO 崔伟

  

    一、医药电商专业化理论

    1.中国药品网络零售业的发展前景

    2011年中国药品零售市场规模为2030亿元,其中网络销售额2-3亿元,占比不到0.2%,2012年预计占比可以提高到0.4%左右,就药品网络零售规模基础而言发展速度很快,但药品零售市场占比极低。

    对比成熟的美国市场,2010年美国药品网络零售规模达到1700亿美元,在整体药品零售规模中占比接近30%。可以想见,中国医药B2C领域未来拥有广阔的发展空间。来自商务部统计数据显示,2011年我国商业网络零售总额将近6万亿元,占GDP的12%,网民约2亿人。行业预计到2015年,我国整个医药电子商务市场规模可以达到150亿元。

    2.医药电子商务发展的三个阶段

    医药电子商务的起源时间和发展速度,与我国电子商务大环境吻合,大致可以分为三个阶段,即萌芽探索期(1998-2005年)、野蛮生长期(2005-2012年)、黄金发展期(2012-2019年)。

    1998年国内电子商务刚刚起步时,医药电子商务的概念就已经存在但在政策上是一片空白,行业内鲜有敢于尝试者;直到2005年,药品网上交易才有了第一块牌照,医药电子商务逐步走向规范化发展,进入了行业成长期;到2012年,医药电子商务得到了一个前所未有的发展空间,有了政府的政策支持,有了全行业的积极态度,质的变化正在酝酿之中。

    3.医药电子商务专业化理论

  

    图1:医药电子商务专业化理论图解

    所谓医药电子商务专业化,离不开医药专业化和电子商务专业化。首先,医药专业化要求“安全第一、质量至上”,这是任何关于医药经营的基础。药品是特殊商品,人命关天,因此医药专业化是医药电子商务的根基。其次,电子商务是互联网高速发展衍生的一种商业模式,所以它是开放的、分享的、用户体验至上的。让用户成为“上帝”是电子商务急速爆棚的本质原因,但由此也带来互联网商家的惨烈竞争。如何讨好“上帝”,在高压竞争环境下求生存、求发展,是电子商务专业化的范畴。

    但医药是绿色的、受监管的,不能完全放开,这是医药电子商务发展速度滞后于其他电子商务的原因。因此,经营好医药电子商务必须是医药专业化和电子商务专业化两手抓。二者的作用不是简单叠加,一个“X”表达了完美融合的含义。回顾我国医药电子商务发展轨迹,可以发现两个专业化没有很好的融合。有时因为过分强调医药专业性,而贻误了发展契机;有时又过分强调电子商务“高举高打”模式,短暂吸引了眼球却难以可持续发展。综上所述,将医药专业化与电子商务专业化完美融合,才能构成医药电子商务专业化理论体系,才能使我国医药电子商务具有生命力。

    二、构建多赢商业模式的运营体系

    1.网状生态圈

    在传统供应链体系中,供应商-零售终端-消费者,从上游到下游是一个线性供应链。京东好药师作为一个零售企业,打破线下的传统经营理念,开创一种具有更强生命力的“网状生态圈”(见图2)。电子商务既然是在互联网上进行经营,就应该具有互联网的精神,网状的结构具有强大的黏性。

  

    图2:网状生态圈示意图

  

    图3:多赢商业模式示意图

    2.多赢商业模式

    这种网状生态圈对线下药店的经营模式具有颠覆性,但不会取代实体药店。相反,线上线下可以进行整合,进行优势资源互补,结合战略合作伙伴,合力为消费者提供更好的产品和服务,这就是“多赢商业模式”。

    这里要注意两点:一是,京东好药师运用网络技术向消费者进行产品推荐;二是这些被推荐的产品,其供应链应该是有安全保证的。线上线下的四方在这个多赢商业模式中充分进行互动,使得各方充满活力,每个节点都能创造价值,保障医药电子商务的高效运营。

责任编辑:魏小刚

热词:

  • 电子商务
  • 医药
  • 中国药品流通
  • 电子商务: 电子商务(ElectronicCommerce)是利用计算机技术、网络技术和远程通信技术,实现整个商务(买卖)过程中的电子化、数字化和网络化。它是通过网络,通过网上琳琅满目的商品信息、完善的物流配送系统和方便安全的资金结算系统进行交易。 来自:互动百科