央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

 
 

  失眠是现代社会的一种常见疾病。据调查显示,我国居民中失眠的发生率已经超过了45%。尽管失眠的发生率如此之高,而且呈继续上升趋势,但仍有很多人对失眠缺乏正确的的理解。

  从医学的定义上讲,失眠是指无法入睡或无法保持睡眠状态,导致睡眠不足,又称入睡和维持睡眠障碍。也就是说,失眠不仅包括人们通常所理解的夜间入睡困难,还包括睡眠深度变浅、频度过短、早醒及睡眠时间不足或质量差等一系列表现。

  你是哪种类型的"失眠者"

  引起失眠的原因和机理是多种多样的,而总的来说都与情志相关。中医认为情志不舒,肝郁化火,热扰心神则不寐;忧愁思虑过度,伤脾而生痰热,亦可扰动心神而致失眠;久病耗伤而致心脾两虚,神明失养也是引起失眠的重要原因;若肾阴虚于下,不能收敛心阳,心火独亢于上也是常见的失眠病因。现代人面临着学业、工作、生活等多方面的压力,很多不良情绪无法及时排解、释放,时间久了就成了导致失眠的罪魁祸首。

  另外,现代人生活节奏加快,饮食无规律,容易造成脾胃功能紊乱。而黄帝内经有云"胃不和则卧不安"。这也是失眠的常见诱因。

  别让失眠吞噬你的生命

  失眠的危害,在短期内主要表现为精神萎靡、疲惫无力、情绪不稳、注意力不集中而影响第二天的工作与学习。而从长远的角度来看,大多数患者易引发焦虑症。同时可能诱发某种潜在疾病,如植物神经功能失调,出现手脚心多汗、胸闷心悸、喘促、颤抖、痉挛、尿急尿频等症状。

  另外,失眠对人的社会性也会造成极大的危害。由于长期陷入对于睡眠的担心与恐慌中,人会变得多疑、敏感、易怒,以及相当的缺乏自信,这些势必影响其在家庭和工作中各方面的人际关系,从而产生孤独感、挫败感。

  身心同调,让你睡得安稳

  失眠多由情志而来,损及脏腑。君临天下国医养生馆秉承中医传统理论,依据辨证结果,以疏肝泻火、祛痰清热、滋阴降火、健脾宁心、温胆益气为原则,虚则补之、实则泻之。通过药食内养和经络外调来使脏腑和谐。

  同时以博大精深的儒、道、释家学问涵养人心,让人在古典优雅的环境中,感受香风古乐的淡然悠远,抛却名利纷扰,摆脱内心的束缚。

  心灵的安宁和形体的康健助您获得安稳香甜夜夜好眠。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 失眠
  • 胃不和
  • 睡眠状态
  • 睡眠时间
  • 失眠: 失眠是睡眠障碍中最常见的病症。失眠指的入睡困难、睡眠中间易醒及早醒睡眠质量低下、睡眠时间明显减少,有严重的患者还彻夜不眠。长期失眠易引起心烦易乱、疲乏无力,甚至以头痛、多梦、多汗、记忆力减退,还可引起一系列临床症状,并诱发一些心身性疾病。 来自:互动百科