央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    中国医药商业协会会长 付明仲

    为切实加强行业基础管理工作,全面了解药品流通行业及各业态经营情况,受商务部委托我会承担药品流通行业统计有关工作,协会在商务部药品流通统计信息平台的基础上,经过对行业药品零售连锁企业补充调查,完成了2011年中国药品零售连锁企业基本情况调查,形成年度药品零售连锁企业销售额排序,分析报告旨在为医药行业主管部门研究制定相关政策提供参考依据,为企业发展提供数据支撑。

    一、药品零售连锁企业运行概述

    (一)整体规模

    2011年药品零售连锁企业销售前100位企业总额合计692.4亿元,比2010年的678.6亿元,增加13.8亿元,同比增长2%。2011年前十位企业销售总额307.6亿元,比2010年的278.5亿元,增加29亿元,同比增长10.4%。(见图1、图2)
近年来,中国零售连锁药店获得了长足的发展,经营实力持续增长,管理和信息化水平不断提高,服务模式不断创新,现代经营手段广泛应用,一批全国性零售连锁企业和区域性龙头企业迅速发展壮大。

  

    图1:历年药品零售连锁企业前100位企业销售总额统计图

  

图2:历年药品零售连锁企业前10位企业销售总额统计

    (二)效益情况

    2011年前百位企业平均利润率5.5%,相比于2010年的5.8%,下降0.3个百分点(见图3)。平均毛利率为21.3%,平均费用率为16%。

  

    图3:2011年度药品零售连锁企业前100位利润率统计图

责任编辑:魏小刚

热词:

  • 零售
  • 连锁
  • 药店
  • 中国药品流通
  • 零售: 零售(retailing)是由那些向消费者销售用于个人、家庭或居住户消费所需商品和服务的商务活动组成。它是分销过程的最终环节。 来自:互动百科