央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  专家说,人们的生存环境不能有过大的变化,立秋早晚温差较大,慢性病的急性发作和上呼吸道感染的患者会比较多。因为夏天人们的血管扩张,慢性病人的药量相对少一点,立秋以后气温会降低一点,慢性病人应该适当的增加药物。专家提醒这些慢性病人要加强自身的注意,安全度过夏秋交替的季节。要根据季节和温度来调整用药,且用药不能间断,还要定时复诊,适时的增减衣物,控制好自己的情绪。

  一、胃病

  人体受到冷空气的刺激,血液中的组胺酸增多,胃酸分泌增加,胃肠发生痉挛性收缩。此外,由于气候转凉,人们的食欲随之旺盛,使胃肠功能的负担加重,导致胃病的复发。此类病人除了注意保暖之外,应当进行体育锻炼,改善胃肠道的血液循环,减少发病机会,注意膳食合理,少吃多餐,定时定量,戒烟禁酒。

  秋天要少吃冷饮和一些性凉的瓜菜,虽然冷饮的口感很好,可是由于比较凉,对胃和肠道的刺激也会比较大,特别是有胃病的人更要特别注意,避免过凉、过硬、过辣,以防加重胃病。小孩要少喝一些碳酸饮料,同时过多食用冰激凌等冷饮,头发容易脱落。这个时候可以多喝一些温和性的饮料,比如果汁、牛奶等,能均衡营养。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 慢性病
  • 秋季
  • 胃病
  • 病人
  • 健康第一
  • 慢性病: 慢性病全称是慢性非传染性疾病,不是特指某种疾病,而是对一类起病隐匿,病程长且病情迁延不愈,缺乏确切的传染性生物病因证据,病因复杂,且有些尚未完全被确认的疾病的概括性总称,主要指肿瘤、高血压、糖尿病等的一类慢性非传染性疾病。据2005年10月5日世界卫生组织报告指出,慢性病是世界上最首要的死亡原因,其中80%发生在低收入和中等收入国家。 来自:互动百科