央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  美国一项最新研究显示,孤独不仅影响心理,还会加速人体衰老过程,增加人患心脏病的风险。

  不测不知道

  美国康奈尔大学人类生态学院研究人员找来182名男性志愿者,他们分为两个年龄段,91人属于18岁至30岁年龄段,另外91人属于65岁至80岁年龄段。

  如同预期,老年组不仅静息血压和心血管压力反应高于年轻组,血压回复到正常值的时间也较长。两组中那些自认为孤独的人,测量值高于其他人,这一现象在老年组中尤其明显。

  此外,老年组中,自认孤独的志愿者在测试结束两小时后血压仍无法回复到正常值。

  增发病风险

  先前的研究发现,孤独与压力引发的心血管反应存在关联,此次的研究是首次把年轻人和老年人纳入同一项研究。

  英国《每日邮报》2日援引研究带头人安东尼·翁的话报道:“最令人惊讶的是,年轻组中,自认为孤独的志愿者在面对社交压力时,心血管反应类似不孤独的老年人。”

  “我想,这项研究有助于区分孤独感与长期悲痛对人的影响。”

  研究人员在最新一期美国《老年心理》杂志上发表报告说,研究结论提醒大家,人是社会动物,需要保持一定的社会联系。

  影响多方面

  美国芝加哥大学的研究显示,孤独感可以增加人体压力激素皮质醇的分泌,皮质醇分泌增多可以削弱人体免疫系统,使人更容易生病。它还会使人血压上升、压力增大,使人的学习能力和记忆力下降,并有导致抑郁症的危险。

  此外,孤独还与入睡困难、阿尔茨海默氏症病情加剧等现象有关。

  研究人员通过动物实验发现,与群居的果蝇相比,独自生活的果蝇健康状况不好,寿命更短。长期孤独的人,若没有外力介入,会越来越孤独。(乔颖 新华社供本报特稿)

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 心血管反应
  • 孤独的人
  • 心脏病
  • 人患
  • 血压