央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  双脚是人体负重最大的器官,也是容易被高血糖伤害的部位。美国糖尿病协会曾统计发现,约1/5糖尿病患者因双脚出问题而住院接受治疗,很多病情严重的患者甚至需要截肢。可以说,糖尿病患者的截肢率直接反映着血糖及足部护理的水平。

  从上世纪90年代中期以来,美国糖尿病患者截肢率下降了65%。美国疾病预防控制中心流行病学专家尼尔卡·里奥斯·伯罗斯博士介绍,一旦下肢血管循环受损,足部受影响最大。而且,患者如果不小心,哪怕足部有一个很小的伤口,也非常容易导致感染,肌肉发黑、坏死,甚至要截肢。而“国家糖尿病教育项目”为糖尿病患者以及内分泌科医生提出了全面的指导和要求,最大程度上预防此类并发症的发生。其主要的措施如下:洗脚,注意足部的清洁可以预防感染;选鞋,鞋子的前脚掌不宜太紧,鞋号要比脚的实际长度大半号,鞋的宽度要适宜,脚部最宽部位要与鞋的最宽部位吻合,脚趾前端也要留出足够的空间,还要确保鞋子的内层材料柔软,不挤脚。最好选择系鞋带的鞋,可以随时根据脚部肿胀情况调整鞋的松紧和大小。

  “糖尿病患者下肢血管容易发生动脉硬化,而下肢神经的病变使血管的运动能力减弱,局部组织的抵抗力下降,即使是很微小的创伤,如鞋对脚部的挤压、袜子缝线对脚的磨擦或鸡眼都可能造成皮肤损伤、导致感染。”哈尔滨医科大学附属第四医院内分泌三病房主任闫爽教授还介绍说,糖友们在每次穿鞋前还应该养成检查鞋子的习惯。1.仔细查看鞋内有无石子、沙砾等异物,尤其从郊外等地回来,鞋子容易携带沙砾,一定要仔细磕打倾倒,把最小的颗粒也清除,以免磨损双脚;2.经常检查鞋子的粗边、缝线、裂痕,因为粗糙的接缝会对脚摩擦引发足溃疡,应及时修补平整,或者换一双新鞋;3.最好有2—3双鞋替换着穿,试穿新鞋时尤其要注意。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 鞋子
  • 糖尿病患者
  • 并发症
  • 足溃疡
  • 鞋子: 鞋子有着悠久的发展史。大约在5000多年前的仰韶文化时期,就出现了兽皮缝制的最原始的鞋。鞋子是人保护脚不受伤的一种工具。最早人们为了克服特殊情况下,不让脚难受或者受伤。就发明了毛皮鞋子。鞋子发展到现在,就形成了现在这个样子。各种样式功能的鞋子随处可见。 来自:互动百科