央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  用手按压至阳穴可缓解心绞痛。心绞痛患者在逐渐增多,这意味着人们对此病有所疏忽,心绞痛是一种以胸痛为主要临床表现的病症。此病危害极大,心肌梗塞就是心绞痛的危害之一。专家表示,用手按压至阳穴可缓解心绞痛。

  用手按压至阳穴可缓解心绞痛

  徒手按压法,适用于心绞痛急性发作,当时又缺医少药无任何医疗器械的情况下。通过大量临床资料观察发现:大多数心脏病患者在发病时,均在位于背部第七脸椎棘突下凹陷处的至阳穴处有不同程度的反应,如不适、发凉,按之舒服,有条索样,结节样物,皮肤表面粗糙。有皮屑脱落等,当心绞痛发作时这些反应更为明显。患者发病时,按压至阳穴处,或于该处拔火罐、针刺,可使临床诸症状减轻或消失。在心绞痛发作时可用拇指用力按压至阳穴(采用一重一轻的方法),使患者感到酸痛不能忍受为度,约10分钟后再用同样的方法于患者的膻中、间使、关元穴处依次各按压10分钟。

  上法施术数分钟后诸症状即可缓解、消失。通过对上述至阳、膻中、间使、关元等4大养生穴位的按压,可使冠脉循环和左心功能得到改善。如症状不能减轻,应立即送医院治疗。

责任编辑:王娟

热词:

  • 至阳穴
  • 心绞痛
  • 按压
  • 冠脉循环
  • 症状
  • 至阳穴: 至阳穴:第7胸椎棘突下凹陷中。有腰背筋膜,棘上韧带及棘间韧带;有第7肋间后动、静脉背侧支及棘突间静脉丛;布有7胸神经后支的内侧支。主治胸胁胀痛,黄疸;脊背强痛;咳嗽,气喘。   来自:互动百科