央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  9月10日是世界预防自杀日,家庭医生在线近日进行了一项“世界预防自杀日调查”的网上调查,参与调查者81.08%年龄在20~35岁之间,以青年人居多。结果显示64.86%的被调查者均曾有过自杀的念头,而8.11%曾实施自杀。

  此次调查中,45.95%的被调查者“经常觉得焦虑”,40.54% “经常觉得抑郁”。对此,广东省第二中医院脑病科主任医师高敏表示,人在遇到挫折或绝望时,情绪起伏会比较大。这分为生理性和病理性的情绪起伏,生理性的情绪起伏是偶发的,是人类的一种正常的情感宣泄和反应。但如果人的抑郁、焦虑情绪持续超过2周以上,则是病理性的抑郁、焦虑状态;若持续超过2个月,那么属于抑郁、焦虑障碍。

  据研究显示,抑郁障碍可使自杀的危险性增加20倍;焦虑障碍则使自杀的危险增加6~10倍。因此,若焦虑、抑郁或其他不良心理状态持续时间过长、频繁出现时,应积极寻求心理医生的帮助。

  此次调查还发现,经济负担和职场压力已然成为青年易产生自杀念头的首因,48.65%被调查者觉得自身压力和负担非常大。令人担心的是,虽然很多青年存在心理问题,但求助专业心理咨询机构的被调查者仅为5.41%,78.38%的人均选择自己解决,“认为自己能解决心理问题”是他们不寻求专业心理咨询的主要原因。

  专家强调,很多人觉得焦虑、抑郁只是情绪问题,“想开点就没什么了”,实际上抑郁焦虑属于精神疾病的范畴。如果焦虑、抑郁已经到了一个病理状态,患者想要进行自我调节是不可能的,必须求助专业的医生,进行诊断用药,才能得到有效抑制。

焦虑障碍: 焦虑障碍(Anxietydisorders)是一种以焦虑情绪为主的常见神经症。中国的调查研究显示:焦虑障碍在一般居民中的发病率为2%,其中41%为广泛性焦虑,33%为情境性焦虑。精神障碍病人中,至少有三分之一有某种形式的焦虑障碍,而且随着社会竞争日趋激烈,生活中应激因素增加,心理不适应等焦虑反应势必增多,应引起大家的重视。 来自:互动百科