央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  民间有“怀孕时牙齿一定会坏”的说法。这可信吗?其实,怀孕本身并不会造成口腔疾病,其原因在于怀孕时生理、生活和饮食习惯变化导致内分泌及代谢系统改变。

  牙龈炎不能自愈

  怀孕本身并不会引起牙龈炎及牙周炎。但怀孕期间,黄体酮水平上升很快,使得牙龈中血管增生,血管的通透性增强,牙周组织对口腔中的刺激变得更为敏感,在孕前未构成威胁的轻微刺激也会引起准妈妈的不适,容易诱发牙龈炎,即妊娠期牙龈炎,通常怀孕前3个月或后两个月会加剧。

  牙龈炎不能自愈,因此,孕前及早去除牙菌斑、牙结石等局部刺激因素非常必要;口腔卫生的保持和维护也极为重要,滞留的食物残渣及软垢、菌斑都会引起牙周组织周而复始的感染甚至会愈演愈烈。

  阻生智齿尽早拔除

  阻生智齿又叫第三磨牙,由于受颌骨和其他牙齿的阻碍,不能完全萌出,造成部分牙体被牙龈覆盖。由于阻生智齿的牙体与牙龈之间存在较深的间隙,食物残渣易积留,导致细菌滋生、繁殖而引起急慢性智齿冠周炎。

  在孕前,准妈妈应做全面的口腔检查,将口内应及早拔除的残根及不能正常萌出的智齿拔除掉。如未能及时拔除,在孕期引发症状的,应严格掌握拔牙时机。在怀孕初期及末期不适合进行牙齿拔除手术,在怀孕3~6个月时较安全,其他时间或某些特殊情况,可选择保守无创的药物治疗缓解症状,待时机成熟再做相应处理。此外,孕期口腔检查及治疗应注意避免放射线检查,在医生指导下合理选择药物,避免因药物不合理使用导致胎儿发育异常。

  孕期蛀牙可祸及宝宝

  孕妇的生理和生活及饮食习惯会发生很大改变,进食品种及频次变化很大程度上影响着口腔pH值的变化。孕初期频繁的呕吐以及对口腔卫生护理的忽视,常导致口腔内环境的巨大改变,这些都极易导致蛀牙的发生。

  有些已存在的蛀牙,也易发展为急性牙髓炎及引发根尖周的症状,如根尖炎、根尖肿胀等急性症状。这些无法忍受的肿痛,给孕妇身心带来了极大痛苦,而且宝宝患蛀牙的可能性也大大增加。因此,怀孕前治愈蛀牙无论对自己还是宝宝都是有益的。注意口腔卫生,准妈妈应从每日刷牙做起。每日两个3分钟的刷牙可以让牙齿更健康、更坚固。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 蛀牙
  • 准妈妈
  • 阻生
  • 根尖炎
  • 第三磨牙
  • 蛀牙: 蛀牙有时也有人叫它虫牙,学名龋齿。其主要形成原因是牙菌斑。牙菌斑是牙齿表面的一层几乎无色的薄膜,含有造成龋齿的细菌。每次进食后,牙菌斑中的这些细菌会和食物中的糖分或淀粉发生化学作用,产生腐蚀牙齿的酸性物质。久而久之,牙齿的珐琅质便会破坏,形成比较脆弱的小蛀斑,若继续恶化则会形成牙洞,即蛀牙。所以,蛀牙是从小蛀斑发展而来的,不是真的有蛀虫或什么其他虫子,而是牙齿被逐渐腐蚀的结果。蛀牙在严重情况下,会导致牙齿的坏死和脱落。蛀牙也就是牙齿出现腐烂现象。蛀牙很大程度上受我们生活方式的影响,我们吃什么食物,我们是否注意牙齿健康,我们的饮用水和牙膏中是否含有氟化物,这些因素都决定我们是否会患上蛀牙。是否易生蛀牙也受遗传因素的影响。 来自:互动百科