央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导读:一到冬季,手脚冰凉、遇寒咳嗽、手脚皴裂等会困扰很多人。在入秋时养成足浴的习惯,有助于预防这些“小病”。生命时报特别邀请北京中医药大学基础医学院李峰教授介绍几个简便有效的足浴“小药方”,大家可以根据自己的症状进行选择。

  1.生姜

  祛寒

  生姜在中医上属于辛温解表药,有祛寒解表的作用,而且毒副作用较小。现代医学认为生姜能够刺激毛细血管,改善局部血液循环和新陈代谢。怕冷、容易手脚冰凉的人可以用生姜泡脚。

  需要注意的是,用生姜泡脚并不是将生姜放入热水中泡一会儿,而是一般取15—30克的生姜(约为中等大小的姜半块),将其拍扁,放入锅中加入小半锅水,盖上锅盖用热水煮上10分钟左右。煮好后,将全部姜水倒出,加入适量冷水至40℃左右(一般以不感觉到烫为宜)。泡脚时水要没过踝部,最好边泡边搓双脚。

  生姜中的药用成分有许多是小分子物质,盖上锅盖煮可以避免其挥发。半块姜的用量是对于一般家庭用来泡脚的盆装上半盆水的量而言。如果泡脚用的水量较多,或是怕冷的症状比较重,可酌情增加姜的用量。用生姜水泡脚一段时间后,怕冷的症状一般能够得到一定程度的改善。

责任编辑:王娟

热词:

  • 心源性水肿
  • 艾草
  • 生姜
  • 养生
  • 白痰
  • 心源性水肿: 概述心源性水肿是由于心脏功能障碍引发的机体水肿.相关医学 医药 来自:互动百科