央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  关键词:清淡补脾 甘凉开胃

  在长夏季节里,饮食应以清热祛湿、健脾和中为主,所以有“夏日(清)补心、长夏(淡)补脾”之说。现时要多用冬瓜、凉瓜、绿豆芽之类清热食物外,还要多吃芡实、赤小豆、薏米等健脾渗湿之品。今日靓汤宜凉瓜腐竹煲猪瘦肉,凉瓜苦甘之味既能清热消暑,又能醒脾开胃。其维生素B、含量居瓜类之冠,维生素C含量为冬瓜的5倍、丝瓜的10倍、青瓜的21倍。此汤清淡补脾、甘凉开胃,绵滑清润,为长夏暑热时价廉物美的家庭靓汤。

  材料:凉瓜400克、黄豆100克、腐竹70克、猪瘦肉300克、生姜3片。

  烹制:各物分别洗净。凉瓜去瓤、切厚块;黄豆、腐竹浸软。以上各物一起与猪瘦肉、姜下瓦煲,加清水2500毫升(约10碗量),武火滚沸后改文火煲约2小时,下盐便可。为3~4人用。

责任编辑:王娟

热词:

  • 凉瓜
  • 猪瘦肉
  • 补脾
  • 开胃
  • 腐竹
  • 凉瓜: 苦瓜为葫芦科,苦瓜属,一年生攀援草本苦瓜的果实。叶互生,掌状 5-7 深裂。花小,单性,雌雄同株,黄色。长不超过 2 厘米。果实纺锤形,有瘤状凸起,成熟时橙黄色,味苦,瓤鲜红色,味甜。嫩果是绿白色,成熟时呈白色,后熟果是黄红色,嫩果或老果均可食用。 来自:互动百科