央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  补益脾胃治胃肠病 艾灸足三里。中医认为,艾灸足三里穴,具有补益脾胃、调理气血的作用,善治各种胃肠病症,并有很好的预防及减轻发作的作用。

  补益脾胃治胃肠病 艾灸足三里

  艾灸足三里穴同时对循环、免疫等系统有良好的双相性影响,可用于防治中风、提高抗病能力、改善疲劳状态,是全身的强壮、保健穴之一。由于穴位在小腿,还可用于下肢痿痹、痠软,膝痛等症。

  【取穴方法】垂膝正坐,或仰卧伸足。在小腿前侧,犊鼻穴下3寸,胫骨前嵴外1横指处。取穴时,可让患者将手掌横放于膝下,食指置于外膝眼的边缘,同身4横指(食、中、无名、小指)的小指边缘即为3寸,再外开(与胫骨垂直)1横指即是。

  【保健应用】古人有“若要安,三里常不干”之说。足三里穴最宜用灸法,古来就称灸足三里为“长寿灸”。常灸足三里能防治胃肠、心脑血管病,解除疲劳,预防衰老,益寿延年。或每天用刮痧的补法刮拭本穴,以局部发红为度,也是养生保健的有效方法。

  如果人们感觉艾灸足三里穴或对此养生穴位刮痧繁琐,还可采用按摩疗法。尤其是对于胃脘痛、腹胀、便秘,以及下肢痿痹等,采用按、揉、叩击足三里的方法,有不错的疗效。

责任编辑:王娟

热词:

  • 艾灸
  • 补益
  • 脾胃
  • 胃肠病
  • 足三里穴
  • 艾灸: 一种使用燃烧后的艾条悬灸人体穴位的中医疗法。用于内科、外科、妇科、儿科、五官科疾病。艾灸产生于中国远古时代,因为它的作用机理和针疗有相近之处,并且与针疗有相辅相成的治疗作用,通常针、灸并用,故称为针灸。针灸治病在国内外有着深远的影响,但现代人说针灸,多数时候仅指针疗,已经很少包含艾灸的内容了。 来自:互动百科