央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

      2012年9月11日上午,中国妇幼保健协会授予清华大学玉泉医院“导乐分娩项目示范医院”的揭牌仪式在该院隆重举行。全国政协常委、科教文卫体委员会副主任、卫生部原部长、中国妇幼保健协会会长张文康,出席了揭牌仪式。
      张文康会长在揭牌仪式上高度评价了玉泉医院在开展导乐分娩项目中取得的成果,并对玉泉医院领导高度重视项目实施,努力创新服务模式,积极开展以产妇为中心的人性化服务予以充分肯定。
      世界医学权威期刊 《柳叶刀》 发布报告,中国剖宫产率高达46.2%,为世界第一。居高不下的剖宫产率已成为非常严重的“公共卫生”问题。造成我国剖宫产率如此之高的原因很多,其中产妇对分娩疼痛的恐惧是选择剖宫产重要的原因之一。因此,减轻分娩疼痛是促进自然分娩的关键环节之一。目前我国分娩镇痛主要采用硬膜外麻醉镇痛技术,虽然效果确切,但是必须由专业麻醉科医生操作,产科必须配备相应的监护和抢救设备。一些西方国家的分娩镇痛率已达到了85%以上,而国内由于专业麻醉师缺少,且每年分娩量巨大,虽然有93%的产妇渴望分娩镇痛,但总体分娩镇痛率尚不足1%,根本无法满足广大产妇分娩镇痛的需要。
      为了减少产妇分娩痛苦,改变我国分娩镇痛率不足1%的现状,降低无医疗指征的剖宫产率,中国妇幼保健协会在卫生部的领导下,于2011年10月16日在北京启动了“推广促进自然分娩适宜技术—导乐分娩”项目。项目积极倡导以产妇为中心的人性化服务,宣传导乐分娩服务的新理念、新模式;制定导乐分娩服务规范,培养导乐师资和导乐师服务队伍;推广使用非药物无创伤分娩镇痛适宜技术;在全国逐步开展规范化的导乐分娩服务。
      清华大学玉泉医院于2011年8月率先建立导乐分娩服务中心,引进高科技非药物分娩镇痛设备导乐仪,结合人性化的导乐陪伴分娩,开展规范化的导乐分娩服务。经过一年多的实践,已取得显著成果。据玉泉医院妇产科主任马彦彦教授介绍:导乐师的人性化陪伴,非药物分娩镇痛,有效缓解了产妇的分娩疼痛和恐惧、焦虑心理,自然分娩不再痛苦,产妇不再因惧怕疼痛而选择剖宫产。自项目开展以来,已有1163例产妇通过使用导乐分娩服务顺利自然分娩,医院的剖宫产率由去年6月份的53.3 %降低到今年8月份的43.6  %。同时,项目的开展提高了分娩服务质量和产科的知名度,深受广大孕产妇及家属的欢迎。
      玉泉医院导乐分娩服务的成功开展,为基层医疗机构产科树立了典范,将进一步推动导乐分娩项目在全国的开展,推动产科模式的改变,减轻产妇分娩痛苦,降低剖宫产率,保障母子平安。


 

责任编辑:周莹

热词:

  • 导乐
  • 分娩
  • 清华大学玉泉医院
  • 导乐: 导乐就国外医学界来说,是指有过生育经历、富有奉献精神和接生经验的女性,专司指导孕妇进行顺利自然的分娩。 来自:互动百科