央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  我们天天触摸到自己的皮肤,有时会感觉它比较粗糙,有时细腻,有时会看见忽然青了一块。你知道这些都是因为什么原因吗?皮肤是覆盖在身体最外层的保护膜,起着抵御细菌、调节体温的作用。但同时,它也反映着身体内部的问题。让我们一起来关心一下,健康皮肤的重要性。

  皮肤的作用:

  1、保护作用:皮肤的作用是覆盖身体而保护内脏,同时角质层也具有防止细菌侵入的作用,而皮肤表面的皮脂膜则具防止细菌繁殖的功能,对于光线或紫外线由红血球及黑色素细胞来吸收,可防止紫外线直接侵入体内,皮肤也能保护内脏免受物理刺激,即使受到轻微的伤害也能使之恢复。

  2、调节体温作用:通过血液循环量和发汗量变化,使皮肤能对外界气温产生调节作用,保持一定的体温。

  3、分泌排泄作用:皮肤具有分泌汗水和皮脂的作用,同时也能将体内部分代谢产物排泄出来。

  4、知觉作用:皮肤上布满了知觉神经,能迅速感受到来自体外的刺激。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 皮肤吸收
  • 皮肤干燥
  • 皮肤表面
  • 疾病