央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  金秋时节,很多年轻的准爸妈都打算在秋季备孕,如何备孕?怎样以最好的状态去迎接一个新生命呢?聪明可爱的宝贝需要爸爸妈妈周密的规划,认真的实施,才能得到这份珍贵的人生礼物,必要的养生措施当然必不可少。

  一、秋季饮食调养

  秋季饮食调养应遵循“养阴防燥”的原则,饮食宜养阴,滋润多汁,具体方案如下:

  秋季养肺为要

  秋气内应肺。肺是人体重要的呼吸器官,是人体真气之源,肺气的盛衰关系到寿命的长短。秋季气候干燥,很容易伤及肺阴,使人患鼻干喉痛、咳嗽胸痛等呼吸疾病,所以饮食应注意养肺。要多吃些滋阴润燥的食物,如银耳、甘蔗、燕窝、梨、芝麻、藕、菠菜、鳖肉、乌骨鸡、猪肺、豆浆、饴糖、鸭蛋、蜂蜜、龟肉、橄榄。多食芝麻、核桃、糯米、蜂蜜、甘蔗等,可以起到滋阴润肺养血的作用。此外还可适当食用一些药膳,如:参麦团鱼、蜂蜜蒸百合、橄榄酸梅汤等。

  少辛增酸

  秋季,肺的功能偏旺,而辛味食品吃的过多,会使肺气更加旺盛,进而还会伤及肝气,所以秋天饮食要少食辛味食物,如:葱、姜、蒜、韭菜、辣椒等。在此基础上多吃些酸味食物,以补肝气,如:苹果、石榴、葡萄、芒果、樱桃、柚子、柠檬、山楂、番茄、荸荠等。

肺通气量: 单位时间内出入肺的气体量。一般指肺的动态气量,它反映肺的通气功能。 来自:互动百科