央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “惊蛰”过后,天气回暖,但冷热交替却是病毒最猖狂的时候,很多人都不幸被流感打“中招”。那么流感到底凶险在哪里?流感跟普通的感冒有什么区别?我们应该怎么预防呢?

  流感与普通感冒的区别:

  普通感冒:是上呼吸道感染中最常见的一种类型,以鼻咽部症状最为突出,如流涕、咳嗽、咽痛等,伴有或不伴发热,引起普通感冒的病毒有100多种,病程有一定自限性,通常为5—7日,预后良好;

  流感:全身感染症状相对较重,出现高热、头痛、肌肉酸痛、关节酸痛等症状,严重时会引起肺炎等其他并发症,甚至死亡,重症病例的高危人群主要为老年人、儿童、孕产妇或有慢性基础疾病者,少数重症病例可因呼吸或多脏器衰竭而死亡。

  有人不禁会问,既然流感如此凶险,我们要不要服药预防呢?事实上,如果身边没有流感患者,不经常在密集人群中逗留,就没有必要服药预防。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 流感患者
  • 预防流感
  • 提高免疫力
  • 多脏器衰竭