央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  糖尿病吃什么好?这是所有糖尿病患者最关心的问题。的确,吃多了血糖高,吃少了饿肚子,究竟吃什么、吃多少、怎么吃,成了困扰所有糖友的大问题。面对某些食物,糖友往往会有这样的疑问:“这个东西我能吃不?”看到自己喜欢吃的东西,往往又会问:“我应该吃多少呢?”其实,糖尿病患者应该如何吃东西,是一个实践问题,而不是理论问题!

  糖友之间多交流?

  适合别人的不一定适合自己!

  刘阿伯住的小区里有不少糖尿病患者,小区也经常组织糖尿病患者交流活动,在一次患者交流活动中,一个糖友介绍了自己吃粗粮的心得,刘阿伯也觉得说的很有道理,于是自己回家也准备了很多粗粮,准备每天吃。可令他想不到的是,才吃了一次,自己的餐后血糖就飙升到11mmol/L。这让刘阿伯犯了难,为什么别人吃了就好,自己吃了就血糖高呢?

  其实,每个人的身体情况,病情状况都是有个体差异的,饮食消化代谢能力更是因人而异,不同的人,即使是吃同样的食物,同样的食量,消化代谢的结果也是非常不同的。正所谓“适合别人的不一定适合自己!”就是这个道理。

  我们并不是说别人的经验都是不靠谱的,而是应该在虚心学习别人经验的同时,根据自己的实际情况进行个体化的调整,将别人的经验消化变成自己的经验,这就需要通过实践!

  如何实践?

  血糖仪测血糖不可少!

  面对丰富的食材,糖友在选择时往往十分困惑:“自己到底能不能吃呢?”面对其它糖友的经验,自己也会有疑虑:“别人说吃这个好,我应该吃多少呢?”其实,一台小小的血糖仪,养成记录血糖的好习惯,就可以解决这些问题了。

  虽然严格来说,对于糖尿病患者来说有些东西可能对血糖影响小,更适宜吃,而有些东西对血糖影响大,不适宜吃,但其实任何一种食材,糖尿病患者真的想吃,都是可以吃的,只是具体到某一种食材吃多少,怎么吃,只要掏出血糖仪,监测一下餐后两小时血糖,如果没有达标,下次再遇到同样的食材,就应该记得在量上有所控制,直到餐后血糖正常为止。此外,餐后的运动时间和运动量,也应该进行详细的记录,尤其是注意观察运动对血糖的影响状况,掌握规律。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 糖尿病患者
  • 实践
  • 食材
  • 血糖仪