央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  2012年9月15日是第9个世界淋巴瘤宣传日,呼吁人们认识淋巴瘤,预防和治疗淋巴瘤。现在城里人发病越来越多,其发病趋势也渐显年轻化,而且随着生活水平的不断提高,中年人的工作节奏日益加快,工作压力不断加大,如果不能及时释放心理压力,就可能会诱发该疾病。

  淋巴瘤的早期症状是什么呢?据广州爱康国宾健康检查中心专家介绍,淋巴瘤早期症状与很多常见感冒等“小毛病”非常类似,一些早期信号特别值得重视。最明显的症状就是颈部、腋窝或腹股沟出现淋巴核无痛肿胀。如果在一个月内出现上半身淋巴结无疼痛肿大;浑身发冷、体温不正常(尤其是夜间高烧);体重下降、没有胃口、没有力气、咳嗽、呼吸困难、皮肤发痒、扁桃体肿大、头疼等,需警惕患上淋巴瘤的可能性。而且恶性淋巴瘤表现比较隐秘,不易被察觉,因此检查不全面容易误诊。

  由于淋巴瘤初期没有痛感,多数人容易误认为只是感冒或劳累引起的淋巴结肿大,尤其是中青年人若不及时检查及早预防会加重病情。广州爱康国宾专家建议,定期做全面的健康检查,以免延误病情。若能早发现、早就诊,治愈率将会大大提高。同时年轻人平时要注意休息,保证充足睡眠。

  广州爱康国宾专家介绍,城市淋巴瘤比例逐年上升有五大原因:一是病毒感染。二是精神高度紧张,得不到缓解。三是房屋装修中,一些苯类化学涂料的扩散和淋巴血液系统的疾病相关;染发剂等与淋巴瘤的发病率也有一定的联系。四是不良的饮食习惯,如好咸、喜吃海鲜制品、腌熏制品,与胃部淋巴瘤的发生也有关系。五是人长期处在电磁辐射、手机辐射当中,容易诱发恶性淋巴瘤。同时,大气污染、工业废气的排放,也都有可能引起肿瘤的发生。

  因此,要尽量避开有害化学物质的接触,如尽量不要染发,装修好的新房要延长通风时间,装修材料要选择国家认证的环保材料等;正确使用手机、电脑、家电,不要吃腌制霉变食物,合理搭配饮食对增加自身的免疫力很有帮助。

责任编辑:王娟

热词:

  • 早治疗
  • 患者
  • 爱康
  • 恶性淋巴瘤
  • 早期症状