央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  日常生活中,有时人们会出现不同性质的腰痛,如劳伤腰痛,或肾亏腰痛等等。采用中医中药治疗腰痛时,要讲究辨证施治。下面根据不同的腰痛,分别介绍不同的中药良方,以便患者对症施治。

  不同腰痛的中药止痛良方

  急性腰扭伤菠菜500克,黄酒适量。菠菜去根洗净,捣烂用纱布绞汁取100毫升,用黄酒冲服,每日2次。

  肾亏腰痛丝瓜籽半斤,炒黄研成粉。白酒送服,每次1钱,一日二次,服完即愈。此方还可治妇女产后腰痛。

  劳伤腰痛艾叶50克,炒黄的蟹壳50克,浸入一斤白酒中,三日后用酒涂腰部,一日2~3次,持续7~10天,可治多年腰痛。

  寒性腰痛杜仲50克,木香20克,肉桂10克,上述药共研细末,每服6克,空腹黄酒送服。本方适用于寒性腰痛。

  瘀血腰痛川芎20克,当归20克,赤芍10克,红花10克,杜仲10克,香附10克。水煎,空腹服。本方适用于瘀血腰痛、日轻夜重者。

  以上中药良方中的配料,都比较常见。人们治腰痛时,采用哪种中药良方,一定要清楚腰痛的原因,以便对症施治。另外,还需遵医嘱,请医生给予合理的建议。

产后腰痛: 病理病因  1、怀孕使内分泌系统发生很大变化,为了分娩时能使胎儿顺利娩出,连接骨盆的韧带也变得松弛。加之一天天增大的子宫使孕妈咪的腰部支撑力逐渐增加,导致骶棘韧带松弛,压迫盆腔神经、血管而引起腰痛。   2、分娩后内分泌系统发生变化不会很快恢复到孕前状态,骨盆韧带在一段时间内尚… 来自:互动百科