央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  防治口臭 多揉手指上的养生穴位。口臭多与脾胃积热、湿浊上侵有关,很多人都有口臭的烦恼,有时会影响到社交。中医认为,平时多按揉手上的两大养生穴位,就可以起到清热泻火、消除口臭的作用。有口臭的朋友不妨常按摩手指上的两大养生穴位呦。

  防治口臭 多揉手指上的养生穴位

  后溪穴 后溪穴很好找,位于小拇指的根部外侧,手掌横纹向外的尽头交际处。按摩时可微握拳,以另一只手拇指掐揉5分钟,以感到轻微酸痛为佳,之后再按摩另一侧。还可以把双手后溪穴的这个部位放在桌子沿上,用腕关节带动双手,轻松来回滚动,即可达到刺激效果。除了消除口臭,按摩此穴还能预防颈腰椎病。

  大陵穴 大陵穴位于手腕的腕掌横纹中点处。大陵穴为健脾要穴,按摩大陵穴能泻火祛湿。用左手拇指按压右手的大陵穴,时间3—5分钟,然后左右交换。按摩时应稍用力,以感到酸胀微痛为宜。按摩大陵穴还可缓解足跟痛。

  需要注意的是,口臭有时是一些疾病所引起,如果发现是烂苹果或蒜臭味,要警惕糖尿病酮症酸中毒;臊臭味的,要小心会不会肾功能有问题;肝病患者的口臭一般呈腐臭味。因此,老年人出现异常口臭,最好及时去医院查明原因。

  可见,如果口臭并出现异常异味,一定要提高警惕,及早就医,诊断是否由某种疾病引起。

责任编辑:王娟

热词:

  • 穴位
  • 糖尿病酮症酸中毒
  • 湿浊
  • 养生
  • 大陵
  • 穴位: 医学上指人体上可以针灸的部位,多为神经末梢密集或较粗的神经纤维经过的地方。也叫穴、穴道。《类经·人之四海》载:“输、腧、俞,本经皆通用。”因此,腧穴又有输穴、俞穴之称,也有叫穴位、穴道或孔道的。按照中医基础理论,人体穴位主要有三大作用,它既是经络之气输注于体表的部位,又是疾病反映于体表的部位,还是针灸、推拿、气功等疗法的施术部位。穴位具有“按之快然”、“驱病迅速”的神奇功效。然而,穴位的实质究竟是什么呢?它真是人体的特殊结构吗?长期以来,人们对此推测纷纷,莫衷一是。 来自:互动百科