央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  人们常常去健身房相互比较二头肌、背肌锻炼得怎么样,却很少有人比较脚部的锻炼情况。其实,我们的双足也有锻炼方法:

  1.强化“静脉泵”

  人在站立时,脚部的血液要从地面的位置返回到心脏。靠什么力量返回去呢?一靠动脉的压力,二靠平时的运动。在我们的足底有个“泵”,医学上把它叫做静脉泵。行走时,通过肌肉的收缩和挤压将血液泵回心脏。所以,老人经常走路,对促进下肢的血液循环非常有益。

  从安全、简便的锻炼要求来看,走路这种方式也最适合老人。一般每周走3次,每次行走20分钟比较适宜。

  2.增加柔韧性

  ①足踩在地上,把足跟抬起来,站5秒钟。然后用足尖着地,再用足背侧着地,坚持5秒钟。这是一组动作,主要是锻炼足部关节的折曲、背伸能力。

  ②在地板上放一块毛巾或一块布,用足趾去抓,这样可以锻炼足部肌肉的伸缩能力。还可以用足趾逐一将20个玻璃球夹住,然后放到一个盒里,每天做两次。

  ③在四个足趾间隙备放一个直径为1~1.5厘米的圆柱,然后用手指去挤压足趾,再用手指活动足趾。圆柱可以用布或卫生纸制作。

  ④把两趾用宽一点的橡皮筋套起来,向外牵拉,也可以用橡皮筋把脚趾整个套起来,然后尽量向外分脚趾。

责任编辑:王娟

热词:

  • 足趾
  • 心脏
  • 脚部
  • 血液泵
  • 养生
  • 足趾: z1.脚指头。亦借指脚。 来自:互动百科