央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  你的一些日常习惯是不是正在慢慢摧毁你的健康呢?众所周知,抽烟、饮酒和大量吃垃圾食品是保持健康的大敌,但是越来越多的研究指出,一些看似对身体有好处的习惯其实对健康不利。

  每天淋浴

  现代人太讲究个人卫生可能会损害皮肤。大部分人洗澡的次数都太多,热水和具有刺激性的香皂会剥掉皮肤上的油脂,导致皮肤干燥、皲裂,甚至是感染。大部分人都不用每天洗澡。如果你无法容忍一天不洗澡,不妨用温度更低一些的水。

  要是你的皮肤比较干燥,不妨使用不含香皂的沐浴露,这是一种由石蜡油、水和防腐剂等组成的一种乳化药膏,能够取代香皂。

  每天睡8小时

  每晚睡眠8小时是“现代人的一个习惯”,然而这种睡眠方式会令人越睡越累。通过进化,我们已经适应了灵活多变的睡眠模式,间断性睡眠———其中包括白天打盹,其实也对身体有好处。白天小睡4到15分钟,跟夜间多睡1小时的效果一样好。

  刷牙后漱口

  刷牙后应该避免漱口。漱口会冲掉牙膏产生的氟保护膜,缩短牙膏对牙齿的保护时间。而且不要在饭后立刻刷牙。因为食物产生的酸和糖暂时削弱了牙釉质的保护作用,因此如果你在这时刷牙,会在牙釉质变硬前把它刷掉。最好的刷牙方法是在饭前刷牙,饭后再用不含酒精的漱口水漱口。

  坐在马桶上

  与坐姿相比,如厕时蹲着是一种更自然的姿势,需要用力更小。这会减少痔疾和憩室病等肠疾风险。如厕时经常抬高脚不仅会减少如厕时间,而且更省力。

  做家务

  做家务其实对健康不利,这是关掉吸尘器和放弃清洗餐具的完美理由。做家务是导致血压升高的主要原因,并不是工作量导致血压升高,而是担心如何完成这些工作产生的压力危害了健康。一项为期9年、3500多名参与者进行的调查发现,经常接触清洁剂或其他产品的人的哮喘风险增高40%。哮喘风险增加与使用清洁剂的次数和不同种类产品有关。

  深呼吸

  许多在进行深呼吸时不会扩展胸腔,其实这样做是错误的。很小的时候我们都用腹部呼吸,尽肺的最大能力。但当年龄更大时,我们用胸腔呼吸的效率却变得更低。这意味着会有废气滞留在肺的底部,这是因为肺的能力变小,新鲜空气无法到达这个部位。然而肺的最底部分布着最温暖和最潮湿的血管,它们进行气体交换和把氧气输入血液的效率更高。通过练习,就能增强呼吸能力。

  练习方法如下:吸气时要尽量扩张腹部,胸腔保持相对静止,设想你的肚脐和脊椎之间的空间有个水球正在膨胀,尽量舒展开你的腹部。呼气时要收缩腹肌。呼吸应该有节奏、有规律,每分钟呼吸12到20下,吸气和呼气中间稍微停顿一会。每天练习几分钟就能产生巨大成效,这有助于对抗压力,甚至降低血压。

责任编辑:王娟

热词:

  • 睡眠
  • 胸腔
  • 腹部
  • 做家务
  • 憩室
  • 睡眠: 睡眠是(sleep)高等脊椎动物周期生出现的一种自发的和可逆的静息状态,表现为机体对外界刺激的反应性降低和意识的暂时中断。正常人脑的活动,和所有高等脊椎动物的脑一样,始终处在觉醒和睡眠两者交替出现的状态。这种交替是生物节律现象之一。觉醒时,机体对内、外环境刺激的敏感性增高,并能做出有目的和有效的反应。睡眠时则相反,机体对刺激的敏感性降低,肌张力下降,反射阈增高,虽然还保持着自主神经系统的功能调节,可是一切复杂的高级神经活动,如学习、记忆、逻辑思维等活动均不能进行,而仅保留少量具有特殊意义的活动。 有人研究,在睡眠过程中周期性地出现梦,并伴有独特的生理表征,有人认为梦是独立于觉醒和睡眠之外的第3种状态。其实这3种状态有着内在的密切联系,如长时间觉醒会导致“补偿性”睡眠和梦的增加。可以服用睡眠组合5改善睡眠质量 来自:互动百科