央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  ●智齿常萌不出长不正,易致其周围牙龈等软组织发炎

  ●智齿冠周炎常以急性炎症的形式存在,发病初期症状轻微常被忽视,致使炎症迅速发展甚至引起严重并发症

  智齿是人类的第三磨牙,也是牙列中最后萌出的牙。随着生活水平的提高,食物越来越精细,人的口腔咀嚼功能逐渐退化,颌骨趋于变小,以致很多人的智齿萌不出,长不正。正因为如此,使看似多余的智齿在口腔里面成了一颗“定时炸弹”,随时会因为发炎而影响正常生活。

  专家提醒称,如果智齿不能完全长出或长得不正,可能会导致牙冠部分暴露于牙龈外,部分被牙龈覆盖,牙龈与牙体之间形成一个又窄又深的盲袋,容易积存食物碎屑和细菌,加大日常口腔卫生护理难度。日复一日,这些食物残渣就会“躲在”智齿和周围牙龈之间的间隙里面,成为细菌繁殖的“温床”。当人们一旦吃了上火食物或感冒等因素导致免疫力下降时,局部细菌毒力增强,这颗“定时炸弹”就有可能会“炸”开。

  困惑:

  智齿偶“发难” 是留还是拔?

  阿玲今年刚毕业参加工作,做市场营销。为了给上司留下好印象,她经常自觉加班,起早贪黑干劲十足。她一向身体健康,虽然很忙,但除了左下口腔有颗智齿偶尔发痛外,别的倒还好。几个月前牙痛时,她在家附近的私人牙科诊所做检查,医生告诉她,她的智齿只长了一半,出现炎症了,在诊所里洗一洗,含点漱口水应该就没事了。洗完牙后,阿玲感觉好多了。考虑到那颗智齿有冠周炎,而且萌出受阻容易藏牙垢难清洁,有可能会反复发作,医生建议她最好拔了。

  “我以前在老家拔过上颌的智齿,痛得死去活来,脸都肿了好几天,下面这颗能不能只做保守治疗不拔呀?”阿玲心里寻思着。没想到,最近一忙起来,她左下口腔的智齿又再次“发难”。这一次,她的脸肿得更厉害,甚至连张口都受限,她再次找医生洗牙,又被劝拔牙。几个月痛一次,这颗智齿到底该留还是拔?阿玲有点困惑。

  解读:

  智齿易成口内“定时炸弹”

  “其实像阿玲这样受智齿困扰的年轻人并不少。”广州中医药大学第一附属医院口腔科主任景向东教授介绍说,智齿是人类的第三磨牙,多在18~25岁左右萌出,是牙列中最后萌出的恒牙。随着现代人生活水平的提高,食物越来越精细,口腔的咀嚼功能逐渐退化,颌骨的大小随着人类的进化而趋于变小,以致很多人的智齿萌不出,长不正。正因为如此,使看似多余的智齿在口腔里面成了一颗“定时炸弹”,随时会因为发炎而影响人的正常工作与生活。

  景向东解释称,智齿如果不能完全长出或长得不正,可能会导致牙冠部分暴露于牙龈外,部分被牙龈覆盖,牙龈与牙体之间形成一个又窄又深的盲袋,容易积存食物碎屑和细菌,加大日常口腔卫生护理的难度,即使刷牙也不能完全清除掉余留在口腔里面的食物残渣。日复一日,这些食物残渣就会“躲在”智齿和周围牙龈之间的间隙里面,成为细菌繁殖的“温床”。当人们一旦吃了上火食物或感冒等因素导致免疫力下降时,局部细菌毒力就会增强,这颗“定时炸弹”就有可能会“炸”开,导致急性炎症,甚至可随着炎症的迅速发展引起发烧、畏寒、头痛等并发症。

  提醒:

  智齿冠周炎不可不防

  景向东指出,智齿萌出不全或阻生时,其周围牙龈等软组织发生的炎症,叫“智齿冠周炎”,主要发生于18~30岁的智齿萌出期的青年人和伴有萌出不全阻生智牙的患者。智齿冠周炎常以急性炎症的形式存在,在发病初期仅有轻微的症状,常被大家忽视而延误及时治疗,致使炎症迅速发展甚至引起严重的并发症。

  俗话说“牙疼不是病,疼起来要人命”,景向东指出这种想法有时往往误导人,使病人失去了早期治疗的最佳机会。以智齿冠周炎为例,初期往往只表现为智齿周围牙龈组织的局部发红、肿胀,病人自觉患侧磨牙后区肿胀不适等;发展到中期,智齿周围会明显红肿,智齿所在的面颊部会变得肿胀,相应的淋巴结也会变大,这时会表现出咀嚼、吞咽、开口活动疼痛加重,并可伴有发烧、张口不适等症状;而到了冠周炎的中后期,患者不但口臭、舌苔变厚,还会出现咀嚼痛、张口受限,甚至智齿周围流脓等症状,严重者可伴有发烧、畏寒、头痛,甚至引起间隙感染影响到扁桃体等。

  景向东称,如果能及早重视尽快治疗,一般在初期就能把炎症控制住,也不至于发展到引起并发症的严重地步。

  防治:

  该拔的尽早拔 留下的认真清洁

  很多人都像阿玲一样对拔牙“心惊惊”。日常该如何预防智齿冠周炎呢?景向东建议:

  首先,对于不能萌出或萌出位置影响第二磨牙的智齿,应尽早拔除。

  其次,应时刻注意口腔卫生,吃完东西后及时清洁口腔。发现局部不适后,在家可用温热水或盐水漱口,可以口服甲硝唑类、牛黄解毒丸等药物。

  另外,须保证充足睡眠,经常锻炼身体以增强免疫力。

  “如果能做到以上几点,起码可以尽量减少或者避免冠周炎的发作。”不过,即使出现了冠周炎的症状,景向东认为也不用惊慌。“一般在医院经过两到三次的局部清洗上药,基本就能痊愈。”同时,还可以辅之以“碘甘油”、“酚碘酊”等外用药、头孢、甲硝唑等口服药物加速炎症的控制。对于重症患者,可在表面麻醉下局部切开排脓,利于炎症引流,外加脉滴注青霉素等抗生素加以控制。

智齿冠周炎: 智齿(第三磨牙)牙冠周围的软组织炎症为智齿冠周炎。常发生于18-25岁的青年,是常见口腔疾病之一。 来自:互动百科