央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  为了生育健康聪明的宝宝,为了让孩子不输在起跑线上,准妈妈在怀孕期间都会特别注重高蛋白高营养饮食的摄入,而纤维素饮食的摄入则相对减少;而且怀孕期间体内激素的变化又影响了胃肠道蠕动速度;以及胎儿生长对胃肠道的机械压迫,这一切均可导致孕妇便秘的发生。

  莎莎如愿以偿怀上了小宝宝,得知这个消息后,公公婆婆高兴坏了,天天变着花样给她补充营养,什么活都不让她干,只让她在家中静养,在悉心的呵护下莎莎却患上了便秘。她很苦恼,老是感到腹胀,不吃药吧,不能正常排便;吃点通便的药吧,又怕影响到肚里的宝宝……

  秋季孕妇便秘原因

  怀孕第4个月起,食物通过准妈妈胃肠道的时间明显延长。通过时间常受血中激素的调控。孕酮使胃肠蠕动变慢,通过时间延长;胃动素则相反,它使胃肠道蠕动加快——通过时间缩短。怀孕后血中孕酮增加近80倍以上,胃动素的含量却下降,致使胃肠道蠕动慢,食物通过胃时间长,自然容易发生便秘。

  活动过少也是一个原因。许多女性怀孕后,唯恐活动会伤了胎气,加上家人的特别“关照”,往往活动减少,整天坐着或躺着,使得蠕动本已减少的胃肠对食物的消化能力下降,加重腹胀和便秘的发生。

  一些器质性病变也会导致准妈妈便秘,比如,一些准妈妈出现痔疮、肛裂等直肠疾病,或者说原本就有这类疾病的话,一旦发病却又未能及时治疗,到了孕期就很容易使病情加重,这些都会增加准妈妈患便秘的几率。怀孕6个月后子宫逐渐增大,也会压迫血管,使得下半身的血液发生淤血,而诱发痔疮,恶化时则可能引起脱肛,因为担心痔疮会恶化,常常强忍便意,而使便秘加重。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 孕妇便秘
  • 甘油栓
  • 乳果糖
  • 刺激性泻剂