央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  宝宝贫血用食补,安全又健康

  婴幼儿期发病应多考虑营养缺乏性贫血;儿童期发病,应多考虑慢性出血性贫血、再生障碍性贫血等。在治疗贫血病因的同时,应加强护理,预防感染,注意饮食疗法,饮食的质和量应取决于小儿的年龄和病因。还应针对贫血的原因选择有效的药物治疗,如铁剂适用于治疗缺铁性贫血;维生素B12和叶酸适用于营养性巨幼红细胞性贫血。肾上腺皮质激素用于治疗自身免疫性贫血等。婴幼儿贫血易合并急、慢性感染,营养不良,消化功能紊乱等,应积极处理。

  补血食物处方

  脊肉粥

  功效:补中益气,滋养脏腑,滑润肌肤,适用于体质虚弱、身体消瘦,营养不良,脾胃虚寒等气血不足的儿童。

  用料:猪脊肉(不可用肥肉)100克,粳米150克,精盐、川椒粉各少许,香油适量。

  做法及服法:将猪脊肉洗净切成小块,用香油烹炒一下,然后加入粳米煮粥,待粥将成时,加入精盐,川椒粉,再煮沸即可。可做早、晚餐随意服用。

  注意:肥胖儿童不宜服食。

  酥蜜粥

  功效:补五脏,益气血,清燥,适宜身体赢弱、虚劳低热、大便干结难解的儿童。

  用料:酥油20~30克,蜂蜜15克,粳米100克。

  做法及服法:先将粳米熬煮,待沸后加入酥油及蜂蜜同煮为粥即可食用。

  注意:此粥须温热食用;肥胖儿童不宜食用。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 皂矾
  • 食用
  • 补血
  • 巨幼红细胞性贫血
  • 皂矾: 健康危害: 对呼吸道有刺激性,吸入引起咳嗽和气短。对眼睛、皮肤和粘膜有刺激性。误服引起虚弱、腹痛、恶心、便血、肺及肝受损、休克、昏迷等,严重者可致死。 环境危害: 对环境有危害,对水体可造成污染。 来自:互动百科