央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中医有谓“无湿不成泄”,腹泻除因进食了受病毒或细菌感染的食物外,多数是由寒湿或湿热直接损伤脾胃,使脾胃功能产生障碍而引起。

  腹泻,是人们常见的疾病之一,而且症状不一,那么腹泻如何选药?怎么吃才正确?看舌头选药,即对症吃药,根据腹泻表现在舌苔和舌质上的细微变化,分辨不同类型,进而选择合适的止泻药。

  腹泻症状也不一 看舌头变化来选药

  一、湿热型

  症状:表现为舌苔黄腻、舌质红,同时伴有腹痛、泻下急迫等症状,大便呈黄褐色、味臭,大便后肛门有灼热感。

  用药:这种类型的腹泻应选服黄连素片和香连片,饮食上佐以薏苡仁粥。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 腹泻
  • 用药
  • 薏苡仁粥
  • 食疗
  • 寒湿型
  • 腹泻: 腹泻(diarrhea)是临床上常见的症状,可因多种疾病而引起。正常人每天排便1次,排出粪便的量约200~400g。也有少数人每天虽排便2~3次,但粪便性状正常,则不能称为腹泻。腹泻一般是指每天大便次数增加或排便次数频繁,粪便稀薄或含有黏液脓血,或者还含有不消化的食物及其他病理性内容物。一般将腹泻分为急性腹泻与慢性腹泻两类,前者是指腹泻呈急性发病,历时短暂,而后者一般是指腹泻超过2个月者。 来自:互动百科