央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  专家建议现代人在平时应该多吃一些健康的食品,比如全麦食品。但很多人都不知道全麦食品有哪些好处,因此才会忽略了对全麦食品的摄取。那么,全麦食品有哪些好处呢?

  一、预防乳腺癌

  现如今患有乳腺癌的女性越来越多,并且有调查发现,近年来患乳腺癌的年龄越来越年轻化,甚至很多只有二十的女性也患有了乳腺癌。专家指出,导致乳腺癌的原因有很多,除了因为日常生活中乳房护理不得当之外,女性体内雌激素过低也是导致乳腺癌的主要原因之一。

  而多吃一些全麦食品能够让雌激素在血液循环中保持适宜水平,不但能够避免因为雌激素过低而导致的各种不适症状,同时还能避免过高雌激素而引发的诸多乳腺疾病,同时更好预防乳腺癌的功效。

  二、降低胆固醇

  在全麦食品中都含有极为丰富的水溶性膳食纤维,而且全麦食品还是这种纤维最天然的来源,适量的多补充这种纤维可有效的降低胆固醇,不但如此,膳食纤维还能够有效的预防、动脉硬化、脂肪肝、脑梗塞、心肌梗塞等病症。

  经过研究发现,水溶性膳食纤维还具有排泄钠的作用,经常食用能够帮助我们人体有效的调节血压,预防高血压。而小麦麸中的水溶性膳食纤维还具有粘度高的特点,会与其他一起摄入的食物混合而成胶状,并且还能与糖类分子结合在一起从而减缓人体对碳水化合物的吸收速度,以此来帮助我们达到瘦身减肥的目的。

  由于全麦食品中含有大量的水溶性膳食纤维,因此能够让我们维持很长时间的饱腹感,这样就能让血糖浓度保持在一定的水平。在这种情况下胰岛素机能就可以避免出现紊乱的情况,从而起到预防糖尿病等病症。

  三、预防中风

  全麦食品中的营养非常丰富,不仅仅含有大量的水溶性膳食纤维,小麦胚同样非常的丰富,它可以很好的降低体内胆固醇和甘油三酸酯的含量,更让人难以相信的是小麦胚只减少低密度脂蛋白(ldl)的含量,而对人体中好的胆固醇(hdl)却无影响,甚至还能帮助低密度脂蛋白避免受到氧化破坏。

  人体中好胆固醇得到保护之后,就能有效的避免动脉内出现沉积斑块,因此也就能起到预防心脏病以及中风的功效了。因此对于全麦食品有哪些好处的问题,中老年人在日常生活中一定要多了解,并且在日常生活中还要多吃这类食物。

  四、促进肠胃蠕动

  在全麦食品中含有高吸水性纤维,这种物质能够让食物更好的膨胀从而增加粪便的体积,从而促进肠胃的蠕动并且让排便更加的顺畅,这样便秘的情况就自然而然的消失了。不但如此,全麦食品中的纤维素和某些淀粉能够阻止癌细胞在结肠中与胆汁酸发生化学反应后被激活从而形成结肠癌,也就是说多吃全麦食品具有很好的预防直肠和结肠癌的作用。

  而且全麦食品中的纤维还可以减缓糖类中能量的释放速度,从而帮助我们有效的控制食欲,对于想减肥的人群来说,在平时多吃全麦食品是最好的减肥方法。

  面对全麦食品有哪些好处,以上这些都是我们平时最容易忽略的好处,其实全麦食品算是真正健康的食品,经常食用可让人体避免受到疾病的困扰。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 全麦
  • 水溶性膳食纤维
  • 预防乳腺癌
  • 适宜水平
  • 全麦:   所谓“全麦食品”,指的是用没有去掉麸皮的麦类磨成面粉所做的食物,比我们一般吃的富强粉等去掉了麸皮的精制面粉颜色黑一些,口感也较粗糙,但由于保留了麸皮中的大量维生素、矿物质、纤维素,因此营养价值更高一些。基本概念  全麦是小麦的全麦面和生麦子压成的麦片。    全麦面是小麦经… 来自:互动百科