央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  都说早餐一定要吃好,吃得营养,不少家庭都会习惯用“豆浆+鸡蛋”做早餐,自认为营养丰富,殊不知,此类搭配其实不够营养。为什么呢?我们来分析一下。

  根据《中国居民膳食指南》给早餐的定义,把对早餐是否营养分成了3个等级:充足、较充足、不充足。1.如果早餐中包括了谷类、动物性食物(肉类、蛋)、奶及奶制品、蔬菜和水果等4类食物,则为早餐营养充足;2.如果只包括了其中3类,则早餐的营养较充足;3.如果只包括了其中2类或以下则早餐的营养不充足。

  我们来看“豆浆+鸡蛋”,且不论量的多少,只看种类就知这种搭配最多只有2类食物,均算为“营养不充足”这类。再细看“豆浆+鸡蛋”:鸡蛋属于动物性食物,是补充人体蛋白质的,而豆浆可以分开来看:

  假如选用的是黄豆、黑豆制成的豆浆(我们称之为黑豆浆)这里面几乎不含淀粉,含高量的蛋白质,算是植物性蛋白质,其实和鸡蛋差不多。因此种搭配当早餐,算是大部分都在补充蛋白质,而谷类、蔬菜、水果均未涉及,算是很单一的蛋白类早餐,算得上是很不营养的营养早餐了。

  还有一种豆浆喝法,那就是用红豆、绿豆等做出来的豆浆(我们称之为“绿豆浆”)。这类豆浆与以上的黄豆、黑豆浆做出来的黑豆浆呈水状不同,是稀豆沙、糊糊状。为什么?因为红豆、绿豆属于淀粉类豆子,含淀粉很高,可代替谷类,当主食吃,不需要补充谷类的摄入。

  早餐改进办法

  黑豆浆配鸡蛋”组:这是蛋白质含量高的单一食物搭配,可吃块面包、吃个包子或煮点面条来增加谷类的摄入,再加点蔬菜或加个水果增加蔬果的摄入。

  “绿豆浆+鸡蛋”组:这个搭配,属于高淀粉配上高蛋白,尽管只含有2类营养食物,但不只是单一营养食物,营养高过“黑豆浆+鸡蛋”,只要吃点蔬菜水果就可以营养达标了。

  看了本期的早餐PK,下面考考你的早餐营养素养有没有提高哦,答案下期揭晓,尽请关注39饮食频道。

  早餐测试:鲜肉包配豆浆当早餐,用黄豆和哪种豆子搭配更营养一点?

  黑豆0票

  绿豆或红豆0票

  不知道0票

  附:吃早餐营养指南

  吃早餐的时间:最好是7:00-8:30,起床半小时后吃早餐比较适宜。

  成年人早餐的能量应为2930kJ(700kcal)左右,谷类为100克左右,可以选择馒头、面包、麦片、面条、豆包、粥等,适量的含优质蛋白质的食物,如牛奶、鸡蛋或大豆制品,再有100克的新鲜蔬菜和100克的新鲜水果。不同年龄、劳动强度的个体所需要的能量和食物量不同,应根据具体情况加以调整。

  参考文献:

  《中国居民膳食指南》西藏人民出版社

  《这样选购食品最安全》 范志红 湖南科学技术出版社

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 营养丰富
  • 营养早餐
  • 鸡蛋
  • 谷类
  • 绿豆浆