央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  螃蟹和西红柿同吃相当于熬制砒霜?近日,这条内容的微博在网络惊起网友“呼声一片”。对此,专家表示,中毒的可能性在现有生态环境及日常饮食的条件下不太可能发生。

  随着吃螃蟹季节的到来,关于各种吃螃蟹的禁忌也在坊间流传,近日一则螃蟹和西红柿同吃相当于熬制砒霜的微博广为流传,声称螃蟹中含有五价砷,遇到西红柿中的维生素C后被还原成三价砷,也就是常说的砒霜。

  随着这条微博的广泛转发,网友们纷纷表达自己的疑问和惊讶。就此,中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅表示,在实验室里,维生素C有可能使五价砷转变为毒性很强的三价砷,但在饮食上要达到这个效果很不容易。首先,要吃几公斤被严重砷污染的螃蟹,之后维生素C为一次性服用500毫克以上,也就是一次性摄入5斤以上西红柿才有中毒可能性,显然这种可能性在目前生态环境和日常饮食中是不太可能的。

  针对有网友提出,多次同时食用螃蟹和西红柿等维C含量丰富的蔬果,是否会出现累积反应的问题,朱毅进一步解释,不是一次食用的话,不会产生足够反应的量,况且海产品中也没有那么高浓度的砷。

责任编辑:王娟

热词:

  • 西红柿
  • 三价砷
  • 中毒
  • 维生素C
  • 微博
  • 西红柿: 番茄(tomato)以成熟多汁浆果为产品的草本植物。每100克鲜果含水分94克左右、碳水化合物2.5~3.8克、蛋白质O.6~1.2克、维生素C20~30毫克,以及胡萝卜素、矿物盐、有机酸等。可以生食、煮食、加工制成番茄酱、汁或整果罐藏。番茄可用作食疗、美容等,生吃、熟吃皆可。 来自:互动百科