央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  俗话说得好,一场秋雨一场寒,随着北京近来几场秋雨,气温明显下降,早晚温差相对变大,给适应了炎热的人们带来了较大挑战。尤其是有关节痛和心脑血管疾病的人群更应该注意秋季的养生和保健。

  秋雨谨防关节痛

  隐患一:关节痛

  关节炎病人的周围血管收缩和扩张时间比普通人要长,且收缩、扩张得不充分,因此在较冷环境中皮肤温度下降要比健康人慢,进入温暖环境时皮肤温度上升也较健康人慢。因此,关节炎病人在突然寒冷时,往往会发生关节痛。同时,寒冷还可使关节的滑液黏度增加,关节活动时也就增加了阻力。

  专家建议:关节炎患者听到气象预报有突然降温或阴雨的消息,应及时做好保暖等预防工作,以减少关节疼痛的发生,户外活动要根据天气情况增减衣服。

  注意保持居室温暖干燥。要多摄取蛋白质营养。鲜牛奶、大豆等食物都含有丰富的蛋白质,对预防关节炎,减小关节炎疼痛都具有辅助作用。老年人还可以进行适量的运动以增加肌肉力量,这样可以减轻关节的负担。比如散步、打太极拳、慢跑等,都是较好的活动方式。

秋雨: 秋雨是夏秋过渡季节和秋冬过渡季节里连阴雨天气的通称,其中以中国东部夏秋过渡季节里的秋雨较为明显。因该季节台风常在中国东南部沿海登陆北上或近海转向,其带来的暖湿气流常与北方干冷空气相汇,形成大到暴雨和特大暴雨。在台风移动缓慢时,在某些地区还会出现持续阴雨天气,另外,华西地区也是常出现较长时间阴雨的地区,称为华西秋雨,主要由于冷暖空气频繁交汇而成。 来自:互动百科