央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  
芜湖第三医疗集团医改工作会议

    安徽省医药商业协会 魏骅

    一、医药分开的涵义

    医药分开,国际通行是医药分业(Separation of prescribing&dispensing,SPD),国内也用医药分离、医药分家。医药分开原意是将发药调配和开处方分开,医师账务处方权,药师负责药品的调配管理。《药品管理法》第22条规定:医疗单位必须配备依法经过资格认定的药学技术人员,非药学技术人员不得直接从事药剂技术工作。实际也是医生有处方权,但无调配处方权,即医药分开。按照魏际刚的解释,医药分开设计两层含义,一是医学和药学在专业上的分工,二是医生诊疗与药品销售在经济活动上的分离。我很赞同,医药分开不仅在职业上,而且在经济上分开。典型模式是医院和药房分别为两个不同的经济实体,甚至在空间上是分开的,患者持医生的处方到药房购药,并接受药房里药师更详细的指导。这也是国外大多数国家通行的医药分业做法。

    我想,医药分开是通过引入市场化的运行机制,对药房的所有权、经营权、管理权进行改造,变为独立经营的药品零售企业,从而实现切断医疗机构和药品销售企业之间的利益链条,以消除医生开高价药的动机和行为,达到规范医疗行为、规范合理用药、降低药品价格、减轻医疗费用负担的目的。

 
芜湖医改探索医药分开

    二、医药分开问题的由来

    1. 逻辑思考:人民群众看病贵,超出了承受能力。看病贵的主要原因是药价高,国家采取连续讲价措施,药价仍然虚高。虚高的原因是“以药养医”的体制,根源在于药品加成和商业贿赂。如何解决“以药养医”?医药分开。

    2. “以药养医”体制:即以药品销售收益弥补医疗发展经费不足。医疗机构凭什么维持“以药养医”体制,就是利用其掌握的医生处方权,控制或垄断药品销售,采取集中招标或议价方式,向供应商和消费者提出不合理要求,获取经济利益,实现垄断利润。

    (1)医生的利益:处方权带来的收益

    医生是医院的核心,是医疗服务的主体,其经济收入主要来源于工资、津贴、医事服务费、科室收入分配、检查单提成和处方提成等。

    检查单提成:既完成科室任务,又降低医疗纠纷风险,还能提高个人收入。

    处方提成:或明或暗,对药品购进价格不敏感。

    (2)医院的利益:垄断带来的收益

    药品流通80%以上在医院,医生开药而病人买单。医院定价只要不突破最高限价都是合理的。医疗行为需要定点执业,医院能够垄断医生处方权,从而取得医院药品销售的垄断地位;通过扩大药品购销差价获得垄断收益,一方面通过招标采购挤压药品生产经营企业利润,另一方面不降价或少降价,损害病患者利益。

    “以药养医”体制就是受利益驱动,愿意购进和使用高价药品,希望开大处方促进药品消费,取得药品加成收益赚钱。

    (3)政府的利益:

    放任公益性医疗机构从药品中获利,减少对医疗机构的财政补贴。或者,利用医疗机构在药品销售中的垄断地位,以政府的名义获利后,再以政府的名义投资医院。

    3. 解决办法:破除“以药养医”体制,需要平衡各方利益,其中重要的办法就是实行医药分开。

    平衡医生的利益,提高医事服务费;平衡医院的利益,增加政府投入。

责任编辑:魏小刚

热词:

  • 医改
  • 医药分开
  • 中国药品流通
  • CCTV健康
  • 医改: 医疗改革,中国的医疗保障制度是在新中国成立后逐步建立和发展起来的,公立医院的改革任务极为艰巨,改革主要以“管办分开、政事分开、医药分开、营利性和非营利性分开”为核心,突出医药分开,这是缓解看病贵问题的切入点。 来自:互动百科