央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  控制五大危险因素

  引起脑血管病的危险因素分为可干预与不可干预两种。年龄、性别、种族和家族遗传性是不可干预的危险因素。随着年龄增长,脑血管病的危险性持续增加,55岁以后每10年发生脑血管病的危险性增1倍。另外,男性高于女性。可干预的五大危险因素如下:

  1.高血压。研究发现,成功治疗高血压能减少40%的脑卒中风险。

  2.糖尿病。

  3.胆固醇水平。高胆固醇的危险来自血液中“坏”胆固醇(低密度脂蛋白)的含量。

  4.心脏病。正常情况下,心脏有规律地跳动,随着年龄增长,它可能会以一种很快的、不规律的节律跳动,称作房颤。快速房颤时,血凝块随时可能从心脏壁上脱落,顺血流栓塞在脑部血管。房颤的病人约有4%~18%患有脑卒中。

  5.吸烟。

  十项注意要牢记

  如果已经患上脑血管病,需要定期复查,积极治疗,减少复发,降低致残率。以下十条预防措施要牢记。

  1.定期量血压。

  2.每年查血脂。

  3.保持好心态。

  4.不要太劳累。

  5.饮食要清淡。少食动物脂肪或胆固醇含量高的食物,多吃豆类、水果、蔬菜和鱼类等食物。

  6.忌烟和限酒。烟能加速动脉硬化。长期大量饮酒也会促使动脉硬化,甚至促使血管破裂。

  7.大便常通畅。避免过度用劲排大便,以免血压突然增高,多吃蔬菜、水果,多饮水。

  8.换季要注意。防寒避暑,避免血压剧烈波动而发生意外。

  9.站立不能急。弯腰及卧床起身或改变体位时,动作须缓慢,防止头部一时供血不足发生意外。

  10.运动要适量。每天做些力所能及的锻炼,避免激烈运动或过度劳动。

  争分夺秒抢治脑血管病

  脑血管病非常凶险,一旦出现以下症状之一,就应迅速就医:肢体或面部的活动无力;无法表达和理解语言;视物模糊;行走困难,失去平衡;头部出现“爆裂”样的剧烈疼痛,伴有呕吐、意识不清等。

  脑部疾病一定要找专业医生,才能得到及时有效的救治。脑出血常在发病后20~30分钟形成血肿,6小时后血肿周围发生水肿并逐渐加剧,血肿压迫时间越长,病死病残率越高。在脑出血6小时内清除血肿,就可迅速解除脑组织压迫,减轻水肿和缺氧,有效保护残存的神经功能,提高生存率和生存质量。