央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  酒喝多了,来一杯浓茶能解酒?早晨起床,喝一杯蜂蜜水对身体有好处?这些习以为常的养生方法,你有木有?在由南京市中医院和南京市中西医结合医院承办的江苏省第二届“中医药就在你身边”中医药文化科普巡讲活动上,这些我们口耳相传的“秘方”,被专家点名批评,希望能引起你的重视。

  【误区一】

  浓茶和醋能解酒

  专家:错,很伤身

  “感情深,一口闷,感情浅,舔一舔!”很多人应酬会喝比较多的酒,也积累不少解酒的方法,其中最常见的两种解酒方法:浓茶解酒和醋解酒。在国家中医药管理局中医药文化科普巡讲团专家陈四清眼里,这些方法害人不浅。

  之所以说这些解酒方法有误区、会伤身,陈四清解释说,酒精在消化道被吸收后,90%在肝脏内进行降解。酒精先被肝脏的醇脱氨酶转化为乙醛,然后再被醛脱氨酶转化为乙酸,最后分解成水分和二氧化碳排出体外,一般来说这一过程需要2-4小时。而酒后大量喝浓茶,茶叶中的茶碱可较快地作用于肾脏而产生利尿作用。这样酒精转化为乙醛后尚未来得及再分解,便从肾脏排出,从而使肾脏受到大量乙醛的刺激,影响肾功能。

  “此外,喝醋能解酒也是一种假象。”陈四清说,酒的成分是乙醇,醋中含有乙酸,俗称醋精。当乙醇和乙酸相遇时,彼此不能中和,而是通过化学反应产生一种乙酸乙酯,具有挥发性和刺激性。本来由于大量饮酒,酒精刺激胃、肠黏膜,使胃及十二指肠充血,同时胃酸分泌过多,胰液大量产生。若此时再喝醋,更促进了胃酸的分泌,在酒和醋的双重刺激下,会使胃、肠充血更加明显,从而诱发胃炎、胰腺炎、消化道溃疡等,甚至引起消化道出血。

责任编辑:王娟

热词:

  • 解酒
  • 王宜
  • 醋解
  • 中医科学院
  • 蜂蜜水
  • 解酒: 解酒,当乙醛含量过高时,人体无法及时分解,乙醛进入血液并被吸收,导致对人体重要器官和功能严重损伤。解酒的关键在于如何使人体重要器官以及中枢神经、血液尽量少接触由酒精(乙醇)进入人体后产生的有毒物质“乙醛”,降低乙醛对细胞的氧化能力。 来自:互动百科

    搜索更多解酒 王宜 的新闻