央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  方便面+火腿肠,被不少人认为是快餐的“最佳搭档”,但最近,一条关于这两者一起吃容易引发血压高、钙流失的微博,在网上被大量转载。

  营养专家昨提醒,不仅方便面和火腿肠的钠含量较高,一起吃容易使人摄盐过量;饼干、面包、饮料等不少食品都含钠,大家要注意“隐形盐”的摄入量。

  网传

  “方便面+火腿肠=高血压”

  昨天,记者在微博上见到,很多博友都在转发“方便面不适合与火腿肠一起吃”的微博,据说两者都含有大量的钠,如果搭配在一起,人体摄入的钠元素会严重过量,常吃易致血压升高、动脉粥样硬化,且易让人患感冒,使骨钙丢失加快。

  不过记者走访发现,方便面与火腿肠“关系”在人们看来很“亲密”,有品牌方便面用买方便面送火腿肠做促销;有火腿肠名字就叫“泡面搭档”,据说专门为吃泡面而设计的。

  记者细看了多个品牌火腿肠、方便面的营养成分表,钠含量确实不低,每100克火腿肠的钠含量多在七八百毫克到上千毫克,比如,双汇Q趣孜然味火腿肠,100克中钠含量966克。而每100克方便面钠含量普遍不低于1900毫克,比如,康师傅香菇炖鸡面,每百克含钠1975克。

  专家说一起吃易摄入过多盐

  “方便面确实不适合与火腿肠一起吃,主要是避免摄取过量的盐。”武汉协和医院营养科营养医师蔡红琳说,根据我国营养学会的膳食指南,普通人一天吃6克盐就够了,高血压患者应控制在3克内。

  有数据显示,每克食盐里含钠400毫克左右。一根50克的火腿肠加上一包110克的方便面,钠含量普遍超过2400毫克了,两者搭配着吃,相当于一顿饭就吃了6克多盐,已超过一天的正常盐摄入量;而长期摄入过量的盐分,会增加高血压等疾病的发病率。

  蔡红琳建议,方便面不要搭配火腿肠等钠含量高(相当于含盐量高)的食物吃,最好搭配生菜、菠菜、番茄等蔬菜吃,补充方便面中缺失的维生素和膳食纤维等。

  广州军区武汉总医院营养科医师丁志民建议,吃方便面不要把酱包和粉包全部放完,一般放1/3到1/2就可以,因为酱、粉包中含大量油或盐。

  面包、饮料等都含“隐形盐”

  蔡红琳还提醒,并非只有咸味食物才含有盐,有些食物会让人们在不知不觉中摄入了盐。很多面包、饼干、饮料,甚至一些果冻、巧克力等,也都含有以钠离子形式存在的“隐形盐”。

  在超市随机查看多种食品可发现,一些吃起来不咸或是甜味的食品,钠含量并不低。比如,一款趣多多的巧克力小饼干,100克里钠含量有440毫克,相当于含有1克多盐了,美汁源果汁、银鹭花生牛奶等,也都含有钠。

  蔡红琳表示,少吃盐并非只是少吃食盐,大家购买食品时,可查看一下钠含量,计算一下含盐量。但也不要谈“隐形盐”就色变,只要合理安排搭配食物,控制整体摄入量就好。

  丁志民建议,与钠对应的物质是钾,多吃香蕉、苹果等含钾量高的水果,有利于有效增加钠的排出;多饮水、多运动、多出汗也可以增加盐分排出。

  记者符樱

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 火腿肠
  • 钠含量
  • 医生
  • 高血压患者
  • 隐形盐
  • 火腿肠: 火腿肠是以畜禽肉为主要原料,辅以填充剂(淀粉、植物蛋白粉等),然后再加入调味品、香辛料、品质改良剂、护色剂、保水剂、防腐剂等物质,采用腌制、斩拌、高温蒸煮等加工工艺制成,其特点是肉质细腻、鲜嫩爽口、携带方便、食用简单、保质期长。 来自:互动百科