央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  母乳是婴儿最好的营养品,很多新妈妈的哺乳时间长达6~12个月,在哺乳过程中,母亲有时要付出痛苦的代价患上急性乳腺炎。如果你正在哺乳,可以细致地阅读一下本文,将对你的顺利哺乳大有益处。

  广州中医药大学第一附属医院乳腺科主任杨海燕教授介绍道,中医急性乳腺炎为“乳痈”,好发于哺乳的2~4周,“患者在早期有乳汁淤积时就要引起重视,在用温毛巾热敷乳房、按摩乳房、挤奶等方式解决不了问题的情况下,越早接受专科治疗预后越好”。

  处理误区

  怕痛不哺乳

  早期的结块其实是淤积的乳汁,时间一长就难以再通畅,所以妈妈首当其冲是要保障乳汁的通畅,乳通则痛减,结块就会消失。杨海燕建议:“在早期未成脓时,患者若没有高热就应继续哺乳。如在发热期不想哺乳,也要定时排乳,为日后再哺乳做好准备。”

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 哺乳
  • 急性乳腺炎
  • 排乳
  • 乳汁
  • 中药外敷
  • 哺乳: 哺乳指动物产下幼仔以后,用自己乳腺分泌乳汁哺育幼仔的生物现象。乳汁中含有丰富的营养,还有一些抵御疾病的特殊抗体,因此对幼仔的生长发育极其有利。哺乳促进了动物最有效地保护和繁殖后代,是高等动物进化特征之一。猪、牛、羊等具有这种特征的动物,称为哺乳动物。 来自:互动百科