央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  从宝宝学会踏地站立的那刻起,代表他又迎向另一个成长里程碑。经过前期的累积,宝宝在1~1岁半这个阶段,无论是视觉、听觉、触觉、嗅觉还是味觉方面,都能做更精密、协调的运用,同时配合父母的引导来进行互动,重视五觉启蒙的家长可别错过这个黄金时期哦!

  关键1 掌握宝宝成长视觉篇

  宝宝1岁后,视觉发展持续往前迈进,主要表现在视觉区辨力提高,而且双眼更能根据东西靠近或远离调整焦距来对焦,也因为如此,宝宝单独运用视觉来做反应的机会变多了。

  这个阶段的宝宝虽说是懵懵懂懂的,不过已经能配对简单的形状,并对色彩鲜艳的物品反应特别大,因此建议家长配合其认知发展来进行视觉启蒙,这样就能达到相辅相成的效果。

  视觉起蒙小游戏出列

  ★ 配对游戏

  由于宝宝此时已有基本的形状概念,而且对红色、黄色等鲜艳的色系有高度的兴趣,故可开始进行简单的配对游戏。家长一开始可先准备2~3组不同颜色或形状的图卡及小玩具,让宝宝把相同颜色或相同形状的放在一起。至于同时结合颜色、形状两样元素的配对游戏,因为难度比较高,还不太适合1~1岁半的宝宝,可以等宝宝大一点后再考虑。

  有些家长也有疑问,如市面上常见的配对板等玩具能否作为启蒙玩具,答案当然是肯定的。宝宝学习任何东西都需要不断的练习,玩得多,自然熟能生巧,只要做到操作难易度符合宝宝此阶段的能力就可以了。家长有空的时候,也可以自己制作一些简单的图卡和小道具,更为经济实惠。

  ★ 分类游戏

  这个时候宝宝虽然还不能清楚地认识每一件物品,不过已经具有一定的分类概念,如能分辨一些常见的生活用品,也知道各种不同的水果是不一样的。最开始的时候,家长可以陪着宝宝一起玩分类游戏。

  ★ 找出异同

  为提高宝宝的视觉区分能力,家长可将同一玩偶换上不同的衣服,或是选择两个相近、但是有一定差异的玩偶,先给宝宝看其中的一个,然后再拿出另外一个让宝宝观察,找出有什么不一样的。如果是比较明显的不同,宝宝基本都能很快发现,若是差别很细微,宝宝就不一定能发现,家长不要操之过急,可慢慢引导、提示宝宝。

  ★ 运用图字卡

  取得方便的图卡、字卡也是宝宝视觉启蒙的有用素材之一。家长使用的时候,不要仅仅只吸引宝宝来看,要同时配合口语介绍,帮宝宝将两者连接起来。

  ★ 光影变化

  如欲将色彩变化加入视觉启蒙效果里,最简单的方法为准备3张玻璃纸,先取一张盖在自己的手上或小手电上,引起宝宝注意,接着再叠上另一层玻璃纸,变化出不同色彩,保证宝宝看得异常有兴趣。

  另外,对1岁半左右的宝宝,家长可为他准备一支较轻的手电筒,然后打开光源,两人一起对着墙壁或天花板照射,让宝宝感觉到光影的变化。等宝宝到了2岁后,家长就可引导宝宝在天花板上将墙壁画直线、圆圈等,如果平时教宝宝数字的话,也可以一并练习。光影变化有助于增进宝宝的追视能力及眼球协调性,千万不可错过。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 五觉
  • 区辨力
  • 让宝宝
  • 幼儿
  • 宝宝成长
  • 五觉: 五觉,指本觉、始觉、相似觉、随分觉、究竟觉。(一)本觉,即本有常住之觉体。谓心体离念,等虚空界无所不遍,即是如来平等法身,依此法身而说,故称本觉。(二)始觉,依修行之功而显本觉之体。谓本觉心源之体从真起妄而成不觉,若能返妄归真,本觉之体显现,则称始觉。(三)相似觉,菩萨于十信之位而得类似之始觉。即菩萨舍粗分别执着相,无明之惑将破,本觉之体将显,虽未真证而似于真,故称相似觉。(四)随分觉,菩萨于十住、十行、十回向之位,随分证得真正之始觉。即菩萨各破一品无明之惑,随觉一分法性之理,然觉道未圆,故称随分觉。(五)究竟觉,于妙觉之位,成究竟至极之始觉,遂与本觉一致。即菩萨地尽,入于妙觉佛位,圆满具足方便,觉心初起,心无初相,以远离微细念之故,得见心性,心性即常住,故称究竟觉。 来自:互动百科