央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  我们知道高血压的诱因有很多种,除了患者本身的疾病,还跟外界的环境、生活习惯、饮食、情绪、遗传等都有着很大的关系。在这些高血压的诱因中有很多是可以预防的。最新的一项调查发现有着争强好胜性格的人患高血压的风险要大于其他性格的人。

  这主要还是因为,情绪的变化引起了血压的波动,如,强烈的焦虑、紧张、愤怒、惊吓、恐惧、压抑等情绪波动,以及长期繁重的劳动和过度的精神疲劳,这些都是原发性高血压产生的诱发因素。当人在愤怒或痛苦时,由于动脉外周阻力的增加,致使舒张压明显上升;恐惧时,由于心脏输出的血量增加,造成收缩压也升高。

  如果与高血压患者进行一些应激性的谈话,就会发现患者的血压会明显升高,如果对已患高血压的病人施以紧张刺激,病人病情还会加重,甚至使波动性的高血压转变为持续性的高血压。这说明,心理社会因素的刺激影响人的心理状态,而人的心理状态的好坏又与血压有着直接的关系。原发性高血压的形成还与人的性格有关系,容易激动、争强好胜、雄心勃勃、常感到时间不够用而心理压力很大的人或过于耿直的人、胆小怕事的人、常常忧郁苦闷的人,比较容易患高血压。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 高血压患者
  • 性格
  • 心理社会因素
  • 高血压患者: 高血压病是导致中风、高血压性心脏病和肾功能衰竭等多种严重并发症的“祸首”。高血压病患者,在控制饮食、适度运动和口服药物降压等综合治疗过程中,需要定期进行血液、尿液、肾功能、心功能及眼底等有关项目的检查,以便随时观察和掌握病情变化,及早采取相应的有效防治措施。 来自:互动百科