央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  眼看着秋意渐浓,寒气开始步步进逼,高血压患者的血压也开始像坐电梯一样上上下下。天凉时血管的张力会增大,患者的血压容易攀升,可能引发心梗、脑中风等心脑血管疾病。

  患者在秋季更应在用药、饮食、运动和情绪等方面进行调节。加强监测、调整用药 入秋后,应增加血压测量次数,在原有降压药的基础上应适当调整剂量、调整种类、必要时联合用药。中国老年高血压患者大多已患心脑血管疾病或有这类疾病的高风险,因此,临床上一般建议40岁以上的高血压患者每天吃100毫克左右阿司匹林。

  饮食少盐是关键,每天的食盐量别超过6克(约一啤酒瓶盖的量),多饮水有助于血液稀释,避免血栓形成。

  防风保暖多运动,心情平和少生气 在气温骤降时,高血压病人不要死守“春捂秋冻”的俗语,一定要早晚防寒、及时添衣,以预防寒冷天气刺激神经和血管。而适度的有氧运动不仅能增强体质、也能增强血管功能活性。另外,情绪方面的调节也有利于避免血压骤升骤降,不生气、少激动,动作也要随之缓慢下来。

  有高血压史,且胸闷超过5分钟,就怀疑是心梗的前兆,要及时就医。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 心脑血管病
  • 血压测量
  • 联合用药
  • 心脑血管病: 定义 心脑血管病是心血管病与脑血管病的统称。心血管疾病包括:高血脂症、高血压、心脏病(冠心病、高心病、肺心病、老年瓣膜病、心律失常)等。脑血管疾病包括:缺血性脑血管病、出血性脑血管病。 心脑血管疾病是危害人类生命和健康最主要的疾病,根据近年有关资料统计,我国每年因心脑血管疾病死亡… 来自:互动百科