央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  脑是人体的高级神经活动中枢,它通过感觉器官和周身神经系统,维持、调节人体各器官功能的正常活动。中医认为“心主神明”,脑为神之本,神强必多寿。脑的健全与否,对人体健康关系极大。因此,养生宜先养脑。

  中医养生:脑力工作者多吃葱和蒜

  养神健脑。古代养生家认为,“神安则寿延,神去则形散,故不可不谨养也”,要避免“七情”过度刺激,要胸怀开阔,乐观从容,通过保养神气,调理情志,进行各种有益精神思维活动,来调节大脑功能。

  清代名医张隐庵指出:“起居有常,养其神也。”意思是说,起居作息有一定规律,可以健脑。要做到劳逸适度,按时休息。睡眠是平衡人体阴阳的重要手段,更是恢复疲劳、延缓衰老、走出亚健康的养生第一良方。中医认为,睡眠的生理机制与卫气的循行有密切关系。人如果不能正常睡眠,入睡困难,或寐而不酣,或时寐时醒,醒后再难入睡,中医称为“目不瞑”。《景岳全书·不寐》中说:“不寐证虽病有不一,惟知邪正二字则尽之矣,盖寐本乎阴,神其主也,神安则寐,神不安则不寐。其所以不安者,一由邪气之扰,一由营气不足耳。”说明失眠主要是情志所伤,气郁不舒,郁而化火,心血暗耗,扰动心神不得安。缺少睡眠的人,身心健康会受到不同程度的损害,高血压、冠状动脉疾病,心脏病、中风、糖尿病和肥胖症的得病概率大大增加。因此,要睡好子午觉,睡时要使“心”先安下来,并营造舒适的睡眠环境,睡前用温热的水浸足,可以刺激足部的穴位,促进血液循环,使血液下行,达到心肾相交、水火相济、阴阳相合的作用。“凡睡至适可而止,则神宁气足,大为有益。”

  节欲醒脑。明代医家张景岳说:“善养生者,必宝其精,精盈则气盛,气盛则神全。”《黄帝内经》指出: “嗜欲不能劳其目,淫邪不能惑其心”,主张控制人的欲望,包括节制性欲,即“性欲有度,节欲养精”。“肾为精舍,宜满不宜亏,精满则人寿体健,精亏则人衰体弱。”肾精是人体十分宝贵的精微物质,是人体气化的物质基础。而肾又受五脏六腑之精而强盛,因此肾精的过度损耗对个体健康极为不利。放纵情欲、竭耗肾精,必然损伤身体。

责任编辑:王娟

热词:

  • 健脑
  • 中医养生
  • 心主
  • 明代医家
  • 心肾相交