央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中秋节不能不提到月饼,可以说少了月饼的中秋节便不完整。但是,月饼因为其高热量、高脂肪、高胆固醇和高糖分,让人"既爱又恨",已成为三高(高血压、高胆固醇、高血糖)人群的不安全食品。

  一、胃溃疡、十二指肠溃疡患者不宜吃月饼。

  胃溃疡跟胃酸分泌过高有关,食用辛辣、产气、高糖食物,可引起胃酸大量分泌。月饼属于高糖食物,食用后可使胃酸大量分泌,会导致胃部不适。所以,胃溃疡、十二指肠溃疡患者不宜吃月饼。

  第二类是糖尿病患者

  因月饼中含有大量的糖分,糖尿病人吃后会导致血糖升高,病情加重,有些糖尿病人吃了月饼以后,还会产生糖尿病性昏迷,甚至危及生命;

  第三类是胆囊炎、胆石症患者

  胆结石的形成与胆固醇有一定关系,故有此病的患者不要吃高脂肪、多糖类等食物,也要限制胆固醇的摄入量。因为月饼中大量的糖分会刺激胰岛β细胞分泌胰岛素,使胆固醇增加,导致胆汁内胆固醇处于过饱和状态,促进胆结石的形成。有的患者吃了月饼后,因为月饼中的油脂引起疾病的发作,有的吃过多的月饼则可能产生急性胰腺炎等危险情况;

  第四类是高血压、高血脂和冠心病患者

  这类患者应忌食高脂肪、高胆固醇食物。月饼中含有糖分和大量的油脂,如果吃得太多可增加血液稠度,加重心肌缺血程度,甚至可诱发心肌梗塞。

  第五类是年老体弱者

  们的消化吸收能力较差,月饼多吃的话可加重胃肠负担,引起消化不良或腹泻。

  第六类是婴幼儿

  婴幼儿的消化系统发育不够健全,消化器官十分娇嫩和脆弱,难以承受大量高糖、高脂肪的食品。

  小小的月饼寄托了我们最为传统、朴实的感情,大多数中国人都认为,茶是月饼的“黄金搭档”。一来可以止渴,二来能去除腻味。在品尝月饼时,可搭配一壶茶,花茶、红茶、绿茶都可。绿茶和薄荷茶能促进人体葡萄糖代谢,乌龙茶还能吸附油脂排出体外,避免摄取过多热量。

  细甜口味怎么搭?

  超甜型月饼:

  苏式豆沙、潮式蛋黄莲蓉、凤梨酥

  搭配:宏瑞徕滇红茶

  油蜜口味怎么搭?

  油蜜型月饼:蛋黄酥、香菇卤肉、五仁

  搭配:普洱茶

  油腻的月饼适合重口味的茶汤,普洱茶是上乘的选择,因为它属性甘冷,去脂效果好。泡熟普洱,水温要在100℃,且前一、两泡要倒掉,才能去除杂质,也能更入味。

  清爽口味怎么搭?

  清爽型月饼:紫薯、低糖、水果、鲜花月饼

  搭配:菊花茶

  菊花茶口感清香,与健康的低糖月饼相搭配,味道甘美而又不会“喧宾夺主”。

责任编辑:王娟

热词:

  • 婴幼儿
  • 吃月饼
  • 冠心病患者
  • 胆固醇
  • 胆石症
  • 婴幼儿: 婴幼儿   婴儿和幼儿的统称,一般是指0-3岁的小龄孩子。婴儿与幼儿之间有莫大的联系,因此在许多的儿童论著、医学论著、儿童早期教育等会将它们并起来说,以示方便理解。   虽然它们之间有着密切的联系,但如果从孩子发展层面来说还是有两个方面区别,一为婴儿(0-1岁)和幼儿(1-3岁… 来自:互动百科