央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  脊椎是否柔韧坚强,与人的生活质量高低及健康长寿密切相关。要预防脊椎病,在日常生活中注重保养很重要。

  6︰00—7︰00洗脸时,先弯曲膝盖,再轻轻弯身向前。刷牙时,可一手撑着洗脸台,双脚一前一后,减少脊椎的曲度,降低脊椎受力。要出门时,最好不要背太重的单肩包,而且要每10-20分钟就换边,或背双肩包。走路时要不时收缩腹部,以减少腰部前曲弧度,造成脊椎压力。

  7︰00—9︰00上了公车或地铁,发现没位置坐,如果有稍微突起的踏板,可轮流将一只脚踩在踏板上,以屈曲臀部,避免腰椎过度前曲。

  9︰00—17︰00选择高椅背、能支撑腰部的椅子,避免脊椎、背部肌肉的过度使用。坐的时候,膝盖应略高于臀部,背部才会自然挺直。可加个靠垫支撑背部,也可拿一条毛巾,卷起来垫在腰间。每30-40分钟起身活动一下。即使坐姿正确,也不能一直维持,最好做些与持续姿势反向的动作以取得平衡。

  17︰00—22︰00下班后,最好培养一种运动习惯,游泳、走路都很好,尤其要锻炼到腹、背部的肌肉群,它们负责保护脊椎稳定,为脊椎提供足够的支撑力。

  22︰00—次日6︰00对脊椎比较好的睡姿是仰卧位,其次是右卧位。此外,床铺不能太软,以仰卧时手掌能勉强伸入腰下的软硬程度最为合适。

责任编辑:王娟

热词:

  • 仰卧位
  • 踏板
  • 康健
  • 脊椎病
  • 背部肌肉
  • 搜索更多仰卧位 踏板 的新闻