央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中医里“辛入肺”,而大蒜性温,味辛,它作为我们常用的调味品之一,更是药食同源的好食材。除了预防感冒、预防冠心病和动脉粥样硬化外,大蒜(尤其是生吃)的强力抗氧化效果还让它具有很好的抗衰老作用。今天就分享一些大蒜的功效与作用,让你在美食中还享受健康生活。

  一、大蒜味辛性温 杀菌养肺

  中医里“辛入肺”,李时珍在《本草纲目》记载,大蒜“其气熏烈,能通五脏,去寒湿,辟邪恶”。而中医认为大蒜性温,味辛有毒,入脾、胃、肺经。因此吃大蒜对治疗鼻炎等都有好处。

  现代医学研究发现,大蒜营养成分丰富,除蛋白质、维生素E、C及钙、铁、硒、锗等微量元素外,还富含17种氨基酸,其中8种为人体必需。大蒜中的锗含量,远远超过绿茶、红茶等,而有机锗被证实有抗肿瘤的活性。

  而大蒜中的蒜素,是一种广谱抗菌物质,效力堪比抗菌剂。它能活化细胞,增加抗菌及抗病毒能力,加快新陈代谢、缓解疲劳。因此,科学家们盛赞大蒜为“地里长出的青霉素”。此外,大蒜还含有能预防循环系统疾病的成分。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 手足心发热
  • 有机锗
  • 预防感冒
  • 蒜汁